「くん玉ラーメン大¥800」@味彩の写真うちの近所にあるお店ですが、いつも素通りして良人や花月嵐にばかり行ってたので気分転換も兼ねて行ってきました。ここでのレビュー(少ないですが)によると良人よりも高評価だったりします。果たしてそのお味はいかに???

昼前に行ったせいか既に先客が2名。どうも常連さんのようだ。ガンガン酒類を注文してました。(まだ11時半ですよ!w)麺類は私と、後から来たお客のみが注文。私は他の方のレビューで評価が良かった「くんたまラーメン」を大盛りで頼みました。
ご老人がお一人で切り盛りしてるようでちょっと大変そう。常連さんに「つまみ来たけどビールまだ?」とか「日本酒と餃子1枚ね!聞こえた?」とせかされながらラーメンを作ってます。「大丈夫なのか・・・?」と一瞬不安になりました。(苦笑)
そんな感じですので麺茹で、麺上げなどは他の方のラーメンと一緒にやってるようで配膳もほぼ同時でした。では早速頂きマス!見た目は美味しそうデス♪

まずはスープ。見ての通り豚骨スープです。色々な粉がたくさんふりかけてあり少々粉っぽく思いましたがこれが味に深みを増すのに一役かってるのか?これはこれでアリかな。マー油入りとのことで油はやや多めですが気にならないレベル。化調が多いような気もしますが十分合格です。予想以上に美味しかったです。

お次は麺。一見すると九州豚骨にありがちな極細のストレート麺かと思いきや意外にも中細麺でした。これは熊本系を意識してるのでしょうか。茹でる前に丁寧に1玉1玉手でほぐしてたのが印象的でした。
私は太麺が好みなので麺の太さは良かったんですが、茹で加減がイマイチなのか湯きりが甘いのか分かりませんがコシもなく歯応え、喉越しどれもちょっと次第点。固めに注文すれば良かったのか?は分かりませんがスープが良かった分、麺はちょっと残念でした。

具はバラチャーシュー1枚に木耳(ちょっと多めで良い感じ)に刻んだ万能ネギ+別注文のくん玉。紅生姜が乗ってなかったのは意外でしたが、チャーシューが少し冷えてた以外は一応合格点。特にくん玉は美味しかったです。別料金(¥100)払ってでも食べたほうが良いです!これがデフォで半分でも入ればもっと高得点ですが。

量は大盛り(+¥100)でちょうど足りた感じでしたので普通盛りだと少ないかも知れません。
トータル的には思ってたよりも全然美味しかったです。ただ麺とか他一部を少し改善されればもっと高得点をあげれます。次回来た時は違うものも試してみたくなるお店でした。ごちそう様。