「味噌つけ麺大盛(麺硬め、野菜増し)」@麺処 花田 池袋店の写真会社の同僚がラーメン食いたいと言うので、どこにしようか悩んだが、久々に花田へ…以前、花道にも連れて行ったこともあるので比較の意味もあり丁度良い店ではないかと…

20:40到着。先客2名、後客7名。台風の影響もあるのか、かなり空いている。今日は、店主花田氏が作らないみたいだが、お味はいかに?

20:54味噌つけ麺大盛(麺硬め、野菜大盛)とご対麺。では、つけ汁を一口…あぁぁ~、やはり間違いなくチューンアップしているね。2ヶ月前に辛味噌つけ麺を食べた時にも感じたが、今日でハッキリわかった。粘度は以前より明らかに増して、ミディアムドロンジョ系。動物系は鶏より豚の割合が増え、白味噌の風味&濃度も増えた。依然、全体的にはマイルドなチューニングだが、輪郭がよりはっきりして好みの味に近づいた気がする。また、以前感じたバターの風味とコーンポタージュのような甘さは控え目になった気がする。チューンアップ後は、優しくマイルドな中にも武骨さを兼ね備えた、男らしい味わいになったと思う。例えるなら、のだめでお馴染みの玉木宏風。。。

次に三河屋の麺。太麺の平打ち、若干ウェーブ、加水率高め。ぴろぴろとした透き通るような薄さが印象的。モチモチ感、のど越し共に相変わらず素晴らしい。粘度が増したつけ汁を以前より持ち上げ、味噌を目一杯堪能できる。

最後に具。炒め野菜は、相変わらずキャベツ、モヤシ、玉ねぎ、ニラ、人参で構成。そして、小口切りのネギと白髪ネギ。後は、チャーシュー1枚とメンマ。炒め野菜は、やはりクタクタ。これはもう仕方ないのかな?量は無料の大盛で以前より多くなっているから、これは良くなったかな?以前は金取って今日より少なかったからなぁ。

オープンした時より確実に進化していると感じる。アンケートで色々な意見をもらい、お客様の声を存分に反映させた結果、良い方向に向かっていると思う。完成度はかなり高くなった。花田氏が作ったらもっとうまい気がするので、今日は唯一そこだけが残念だ。やっぱり、ブクロでは一番好きな店だな。

次は、もう寒い時期だから、ラーメンかなぁ…チューンアップしたラーメンも楽しみ!

麺36点 スープ36点 その他14点 合計86点 (216杯目)

そっかー、グレードアップしてるんですねー。
開店後間もないころ、どうにもこうにも・・・で、
60点台をつけさせていただいた記憶があります。
あの頃は、喩えるなら「ダイノジ」でした。
ゲイ達者かもしれないけど、いかんせんもたれて・・・。
玉木宏になった今なら、再訪してみようかなー。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年10月31日 00:22

愚亭猫さん、こんにちは。
たぶん愚亭猫さんの好みにシフトしているとは思えません・・・
前回の状態で脂っこいと感じているようであれば、もっとそう感じると思います。
でも、他の方のレビューみても、脂っこいという意見はないんですけどね。。。

ぐっちおぐっち | 2010年10月31日 11:30

どうも。
花田は開店当初に行ったきり。
味に変化ですか!それを聞いてしまった以上は行かないとw

はち ~減量中~ | 2010年10月31日 12:58

こんにちは~

こちらは開店当初に2回行ったきりですねぇ。
どうしても花道と比べると…ってところがありましたが。
しかし、しっかりと進化しているんですね。
ミディアムドロンジョ系なら、結構好みに近いかも。
次回池袋訪問時には、久々に寄ってみようかな?

corey(活動終了) | 2010年10月31日 14:03

はちさん、こんばんは。
そうです、味変してます。
しかも、良い方向へ・・・
ブクロへ行った時は、お試し下さい。

ぐっちおぐっち | 2010年10月31日 21:27

coreyさん、こんばんは。
最近は、忙しいようですね。
開店当初から色々な試行錯誤を経て、
かなり進化していると感じます。
以前よりかなりドロンジョです。
是非、お試しを!!!

ぐっちおぐっち | 2010年10月31日 21:29