「カキソバ+焼売」@太田樓の写真【入店状況】1240入店。先客11名。客はみな地元客という感じだ。
【注文】カキソバ(850円)+焼売(300円)
【待ち時間】焼売は先に来た(4分)。カキソバは7分。
【麺】中細で弱い縮れのある麺。茹で加減は普通。量は普通。麺自体は特筆する点はなく、この一杯の中では脇役になっている。
【スープ】やや醤油強め、これに餡掛けの甘味が加わり甘塩っぱい味のスープになっている。食べ進めて行くにつれ牡蠣の風味がスープに移り独特の旨みが感じられてくる。
【具】牡蠣餡かけ炒め。具材は牡蠣5つ、白菜、チンゲン菜、ほうれん草、ネギなど。餡はやや甘め・濃い目の味付け。とはいえ牡蠣自体が風味の強い食材なので、この味付けでもしっかり牡蠣らしさを主張している。ぷりっとした牡蠣にこの甘みのある餡かけ&スープが良く合う。他の具材も結構多く、最後まで飽きずに食べることが出来た。
【感想】牡蠣の魅力を前面に出した一杯。今回はご飯を注文しなかったが、この味付けならご飯を一緒に注文して一緒に食べるのもありだと思えた。牡蠣が好きな人にはおすすめ出来る一杯。
【備考】焼売は3つ。肉焼売。

こんにちは!

牡蠣大好きです♪
これはご飯に合いそうですね。

土屋 圭二郎 | 2010年10月31日 14:15

牡蠣がラーメンに入っているとは珍しい!
僕は初めて見ました。
なかなかおいしそうですね!
でも、今年もそんな季節になったんですねぇ、早いなぁ。。。
僕はどちらかと言えば、牡蠣フライの方が好きなので、
そーゆラーメンないかな?
って、あっても頼まないと思いますがw

おさっても | 2010年10月31日 15:27

KMです。
これは餡なのですね。
牡蠣の餡かけはいいですね。
調理麺としてもしっくりしそうです。

KM | 2010年10月31日 16:54

牡蠣ソバですか、旨そうですね。
自分も仙台でやっている店に行ったんですが、
時期が悪くて食べれませんでした。
この店BMしておきます。

ayashi | 2010年10月31日 20:12

土屋 圭二郎さん、おはようございます。
ここ数日で急に冬っぽくなってきたので、冬の味覚、牡蠣を食べたくなってきました。
これは餡かけご飯のメニューがあっても美味いんじゃないかと思います。

おさってもさん、おはようございます。
>僕はどちらかと言えば、牡蠣フライの方が好きなので、
>そーゆラーメンないかな?
世の中にはトンカツラーメンとか、揚げ物を乗せる系のラーメンもあるから
探せばあったりするんでしょうかね・・・?
ちなみにここのお店では中華料理店なのに、何故かカキフライ定食なんかもあります。
なのでカキフライ定食&ラーメンを頼めば出来ないことも・・・(笑)

KMさん、おはようございます。
>牡蠣の餡かけはいいですね。
牡蠣自体がかなり癖のある食材なので、それを他の料理に合わせるときには
餡かけでオブラートしたほうが合わせやすいのかもしれませんね。

ayashiさん、おはようございます。
>自分も仙台でやっている店に行ったんですが、
仙台も牡蠣料理が名産なんですよね。上にも書いたように癖のある食材なので、
他のお店ではどういったやり方でラーメンと合わせているのか興味があります。

ぬこ@横浜 | 2010年11月1日 06:33

ぬこ@横浜さん、おはようございます。
牡蠣餡かけ炒め!間違いなく美味そうです。
ここも車移動の私には行き難い店ですが・・・・

麺々公平 | 2010年11月1日 06:59

どもです!

よいですねぇ~牡蠣!
生でも生でなくとも大好きなアイテムです。

牡蠣の入ったラーメンは食べた事ないんですが、
白飯にマッチしそうですネ。
是非食べてみたいです。

YMK | 2010年11月1日 08:50

麺々公平さん、こんにちは。
ここは近くに駐車場がなかった気がするので車では厳しいですね・・・。
地下鉄を使う機会があれば寄ってみるのもありかもしれません。

YMKさん、こんにちは。
牡蠣は味噌ラーメンとの相性も悪くないですね。味噌+牡蠣は以前、九州大分ラーメン 麺恋亭 中華街店で食べたことがあります。
ここの一杯はちょっと濃い目の味付けなので白飯との相性はばっちり良さそうです。

ぬこ@横浜 | 2010年11月1日 12:37

調査&登録乙です!
まだ結構新しいお店かな?
Pの有無が気になりますね。

hanawa | 2010年11月3日 07:28

hanawaさん、こんばんは。
ググっていたらどこかのページに、ちょっと前に移転したお店という記述があったので
今の店自体は比較的新しいかもしれません。
店内は明るい家庭的な雰囲気でした。

すいません、近隣に駐車場があるのかどうかは覚えてないです・・・。
バイク移動だとそのあたりに気が回らなくて・・・。

ぬこ@横浜 | 2010年11月5日 20:57