久しぶりに浜田山の駅近くに足を伸ばしました。随分変わっていたのに驚きました。井の頭通りは頻繁に通りますが、中々入り込むことはありませんからね。 さて、「たんたん亭」です。大きなノレンをくぐってお店のカウンターに腰をかけます。一体、何にしようかな?と壁のメニューをジッとみていました。それでエビワンタンと肉ワンタンが入っている「ミックス」を注文。お腹が空いていましたので大盛りにすると1250円です。しかし、注文を受けても、カウンター前に仁王立ちの男性はニコリともせず、注文を繰り返すだけです。 お店に入っていったときから、睨みつけるような目付き。私が税務署の職員か保健所の職員と思っていたのでしょうか?少なくともお客を迎える態度ではありません。何か気分が悪かったのかもしれませんが、とても客商売に従事している者の態度には思えません。「そんなにつまらなかったらラーメン店を辞めたら?」って余程言ってあげようかな、ともおもいましたが、私は時間の無駄だし、向こうも余計なお世話でしょう。 しかし、これだけつまんなそうな顔が目の前にあると食欲が減退します。ダイエットになるかもしれませんが、私には必要は無い(少しウソ)ので、邪魔なだけです。 メニューを見ていましたら、最低料金が700円のそばなんですね。こりゃあ強気のお店。しっかり採点をしようという気持ちに火がつきます。 出てきたのは正調東京ラーメンのように見える一品。スープは甘いです。飽きます。甘いスープは駄目です。しかも深みはありません。昔の私の印象と変わらないのは自分にとって良かったかな?と残念ながら思いました。麺はストレートの細麺ですがコシがあって合格点。 チャーシューは焼き豚で赤い縁取りがありますが、肉の味はしません。 ワンタンも合格点を上げられないものでした。後からカウンターにきたおにいちゃんは、愛想があって、水を継ぎ足してくれました。ラーメンの味の前に接客態度を勉強する必要がある、と感じます。 名声のあるラーメン店ですが、味もそんなレベルにないことが確認できたことは私にとって収穫でした。
久しぶりに浜田山の駅近くに足を伸ばしました。
随分変わっていたのに驚きました。井の頭通りは
頻繁に通りますが、中々入り込むことはありません
からね。
さて、「たんたん亭」です。大きなノレンをくぐって
お店のカウンターに腰をかけます。一体、何にしようか
な?と壁のメニューをジッとみていました。それでエビ
ワンタンと肉ワンタンが入っている「ミックス」を注文。
お腹が空いていましたので大盛りにすると1250円です。
しかし、注文を受けても、カウンター前に仁王立ちの
男性はニコリともせず、注文を繰り返すだけです。
お店に入っていったときから、睨みつけるような目付
き。私が税務署の職員か保健所の職員と思っていたので
しょうか?少なくともお客を迎える態度ではありません。
何か気分が悪かったのかもしれませんが、とても客商売
に従事している者の態度には思えません。
「そんなにつまらなかったらラーメン店を辞めたら?」
って余程言ってあげようかな、ともおもいましたが、
私は時間の無駄だし、向こうも余計なお世話でしょう。
しかし、これだけつまんなそうな顔が目の前にあると
食欲が減退します。ダイエットになるかもしれませんが、
私には必要は無い(少しウソ)ので、邪魔なだけです。
メニューを見ていましたら、最低料金が700円のそばな
んですね。こりゃあ強気のお店。しっかり採点をしよう
という気持ちに火がつきます。
出てきたのは正調東京ラーメンのように見える一品。
スープは甘いです。飽きます。甘いスープは駄目です。
しかも深みはありません。昔の私の印象と変わらない
のは自分にとって良かったかな?と残念ながら思いま
した。
麺はストレートの細麺ですがコシがあって合格点。
チャーシューは焼き豚で赤い縁取りがありますが、肉
の味はしません。
ワンタンも合格点を上げられないものでした。後から
カウンターにきたおにいちゃんは、愛想があって、水を
継ぎ足してくれました。ラーメンの味の前に接客態度
を勉強する必要がある、と感じます。
名声のあるラーメン店ですが、味もそんなレベルにない
ことが確認できたことは私にとって収穫でした。