「ミックスワンタンメン  1,400円」@たんたん亭の写真1/16(金)12:35
昔、夜に訪ねて「本日の材料は無くなりました」みたいな事があって、実質は20:00までやってないんだ、と思った記憶。なので、お昼に来てみました。
多少の待ちは覚悟してたのだが、すんなり入れた。
もちろん常時満席だけど行列にはなってなかった。

1977年創業にしては洗練された... 続きを見る

「チャーシュー肉ワンタンメン」@たんたん亭の写真平日、14時、空席1と流石の客入り。実は初訪問。近場なのになかなか機会が無くようやく訪問。

着席して口頭オーダー後会計。せっかくなのでチャーシュー肉ワンタンとしました。

10分程で着丼。おぉお、麺が見えん。素晴らしい盛りですね。ズラリと並んだチャーシューは吊るし焼きかな。肉ワンタンも6つとゴロゴロ。

では、頂きま... 続きを見る

「チャーシューメン」@たんたん亭の写真支那そば たんたん亭@浜田山

・チャーシューメン

数々の銘店を輩出している総本山。スープは節・煮干中心のコクしっかりで美味。麺線美しきやや縮れのボソっとした麺は茹で加減良好。焼豚も上質。頂いた雲呑は絶品。全体的によく行く八雲と同じくらい好み。

美味しかったです。ごちそうさまでした。

「チャーシューミックスワンタンメン」@たんたん亭の写真杉並区(1杯のみ)
チャーシューミックスワンタンメン1800円
15年ぶり3回目
12年10ヶ月ぶりにたんたん亭系の支那そば たなかへ
えっ!!ホ・ホルモン屋になってる(閉店情報出しました)
完全にワンタンモードなのでたんたん亭へ
昼過ぎ到着で12名 30分程待って呼ばれ中へ
メニューからチャーシ... 続きを見る

「チャーシュー肉ワンタンメン+たまご」@たんたん亭の写真先ずはスープを一口
鶏ガラと豚の動物系と煮干し等の魚介系のいわゆるWスープで旨味が強く、て円やかな醤油のカエシが合わさりることで、じんわり染み入るスープになっています
麺はストレートの低加水細麺
パツンと歯切れよく、小麦の香りが立ちズルズル啜れちゃう麺です
チャーシューは脂身の少ないチャーシューでしっかりめの肉感、噛むと肉の旨味... 続きを見る

「ミックスワンタンメン」@たんたん亭の写真井の頭線の浜田山駅のすぐ近くにあるお店!
通し営業なのが嬉しいところですが、意外と19時頃にはスープ切れします
こちらのお店は、目黒「支那ソバかづ屋」や池尻大橋「八雲」などの名店を輩出し続けるワンタンメン界の大御所となっており、ここから派生したお店たちをたんたん亭系譜と呼びます
現金のみの口頭注文制です(後払い制)
今回は「ミッ... 続きを見る

「ミックスワンタンメン1400円」@たんたん亭の写真7月20日(日)。
水戸の山岡家さんで朝ラーいただいた後、神宮劇場参戦のため都内へ移動します。
試合開始までまだ時間があるので前回臨休でふられたこちらへ。
14時25分外待ち5名に接続し、5分後入店。
店内はL型カウンター10席の作りでミックスワンタンメン1400円を口頭注文。
男性3名でのオペレーションを眺... 続きを見る

「ミックスワンタンメン」@たんたん亭の写真全体的なバランスがいいですね。
ミックスワンタンは豚とエビの2種類。ワンタンの生地がちょうど良い厚みで食べ応えがある、個人的にワンタンランクでは上位。ワンタン推しだけある。チャーシューが2枚ついていましたが端×2でした。たまたまなのかな。端がまわってくるのはしょうがないにしても2枚とも端って、1枚抱き合わせなら、うーんと思いましたがそんなこともあるでしょう。味の評価は... 続きを見る

「支那そば」@たんたん亭の写真10時55分お店到着。開店前で外待ち5名に接続。
10時35分には浜田山に着いており、まずはお店の場所を確認。改札口を右手に出るとすぐにお店がありました。
誰も並んでいないし、開店まで時間があるので初めて降り立った浜田山をプラプラします。
お店がある浜田山壱番街は街灯のスピーカーから音楽が流れていて、陽気だけど落ち着く感じの商店街。おしゃれな美容室... 続きを見る

「肉ワンタンメン」@たんたん亭の写真お店入った瞬間に漂うスープの香りで「好き」確定
守り続けた老舗の味て感じがよい
ほのかな煮干しと醤油のキレのバランスが最高
コシのある麺も香り良くおいし
麺線を瞬時にまとめるスキル高い
チャーシュー、メンマも文句なしの味付け
ワンタンの餡がハムの味そっくりでこれだけ人を選ぶかな

店舗情報

喫煙

禁煙

アクセス
浜田山駅より徒歩1分
京王井の頭線『浜田山駅』(20m)
マップで周辺を見る

たまご
餃子
ビール

備考
1977年創業。