どうもです!!!
私も昨日の夜いったのですが、お店に入る前に券売機をチェックしたら売り切れになっていたのではいるのをやめてしまいました(泣)
先を越されてしまいましたが、必ずいただきに上がりますよ!
じゃい(停滞中) | 2010年11月3日 19:19じゃい(停滞中)さん、こんばんは^^
ついに辿り着きましたよ~~^^
じゃい(停滞中)さんは、残念でしたね。
これを期に毎月食べられたらと思います。
きくりん | 2010年11月3日 20:31こんばんわ
店内連食お疲れ様です。
麺を作りわけてますか?
好感もてますね。
えりんぎ好きなんですよ。
きのこ味噌らーめん食べてみたいです。
菊 | 2010年11月3日 22:23菊さん、こんばんは^^
エリンギ好きですか~~~~
数年前、豚トロと共に突然現れて一世を風靡しましたよね。
歯応えと、バターや出汁の染み加減はキノコ一じゃないでしょうか?
なにより、物価の優等生です。
最近もトマト鍋に入れて食しました^^
ではでは、また!
きくりん | 2010年11月4日 00:05まいど~
きのこ系の香りって特殊なのでスープに映ると少し合わない印象を受けるものですけども
ニンニクやバターを使う事で香りを立たせない考慮はなかなかのものですね。
2食目でなければもっと美味しくいただく事が出来たでしょうね、それでもこの点数なら満足度は高いですね。
GJ | 2010年11月4日 01:47GJさん、こんばんは^^
キノコ嫌いの人には、とても食せませんね。
キノコ好きで良かった~~~^^
この日の夜は、トマトベースのキノコ鍋でした。
ではでは、また!
きくりん | 2010年11月5日 22:07きくりんさん、まいどぉ~
自分も今月はまだ行ってないですねぇ
キノコは大好きですけど、
味噌なのでチャンスがあれば
くらいの気持ちですねぇ
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年11月14日 07:19つくし野さん、こんばんは^^
キノコはいいですね~~~
味噌が難関ですが・・・(^^;)
チャンスがあれば、ぜひに!
きくりん | 2010年11月14日 21:30
きくりん

久方ぶりの連食で~~す。
ついに辿り着きましたよ、今月の一品、とても楽しみです。
とりそばスープを我慢したのはこの為です。
鉄鍋でキノコ達を炒めながら味噌とスープを投入、完成を待ちます。
着丼後、ビジュアルはネギの上に乗った糸唐辛子がアクセントになっていて、とてもすばらしいものになっています。
そして、スープを一口、炒めた割には味噌の角が取れ切れていない感じでもう少しマイルドな方が自分好みでしたね。
しかしながら、シイタケからとてもいい出汁が取れています。
追伸、オーダーが入ってからキノコを切っているのがとても感心させられました。
麺はとりそばに使われている麺に比べると、太目でさすが自家製麺、作り分けてるなと2度目の感心。
ただ、2杯目ということも有り、この日は暑かったこともあり、ちょっと重く感じました。
まあ、自分自身の問題なのですが・・・
キノコはシイタケの他、エリンギとシメジ、出汁、食感、味と大事な所を外していません。
そして、エリンギから感じるバターテイスト、いつの間に入れたのか?
エリンギ君が吸い込んでいる為、余計な香りがスープにつかず、いい仕事をしています。
あとは、ニンニクのテイスト、食欲をそそるものです。
おなか一杯で、そそられませんでしたが・・・
総評、『麺工房HIRAMA』さんにしては重めの一杯ではないでしょうか。
私的には、やっぱり端麗系のほうが合っていますね。