「みそラーメン750円+小ライス100円」@麺屋 松尾の写真週中の祝日。
この日は職場の取引先関連のゴルフコンペに参加させていただき、スコアは散々だったものの、晴天に恵まれ、気持ちよくプレーすることができました。ゴルフ帰りにはいつものゴルフメンバーとラー食で〆がお約束となりつつあり、この日も店舗選びを任されました。
が、週のど真ん中なので翌日の事を考慮し、近場のお店にしてくれとのリクエスト。
店舗情報の閉店時間ギリギリではありましたが、帰宅ルートに近かったこちら麺屋 松尾まで行ってみることに。閉店時間間際だったため、ご主人に入店を確認したところ、快く受け入れていただきホッといたしました。
今回で3回目の訪問となるこちら。過去2回は『油』『カレー油』と食しており、今回は気候の影響もあり、汁ありをいただこうと、味噌ラーメンをお願いすることにいたしました。
辛いモノ好きな後輩には『辛ラーメン』を、大食漢の先輩には『油そば特盛』を勧めソイツとの対麺を待ちます。
日本シリーズをTV観戦しながら待つことおよそ7分。
3品ともほぼ同着。これって何気に凄いことですよね〜!!
さて置き、早速こちらでは初となる『汁あり』を楽しんでみることにいたします(笑)
先ずはスープを一口
なるほど、魚介が前面に来た仕様のようです。かといって味噌汁っぽさは無く、動物系のしっかりとしたボディが後からついてくる印象です。味噌は塩辛さは控えめでマイルドな雰囲気。おとなしい感じもしないではないのですが、物足りなさは感じません。
麺はこちらご自慢の自家製麺。モッチリした食感の太めのモノ。汁ありにした今回はよりモッチリさが強調された印象です。とっても美味しい麺ですね。幾分、スープの印象よりも麺の方が目立っちゃうかもしれません・・・
具は茹でた野菜(キャベツ・ニンジン・モヤシ)にコーン、チャーシュー一枚に枕木状のメンマ。野菜は茹でたてで熱々もコーン、メンマが冷たかったのは若干のマイナス要因。
メンマは食い応えがあり美味しいのでちょっぴり残念。チャーシューは肩ロースでしょうか。大きさ、食感共にまずまずの満足度でした。
濃厚コッテリな一杯を想定していたため、麺の増量ではなく、「小ライス」をお願いしてみたのですが、正直なところ、こちらはやはり『麺』が主役のお店のようです。麺の増量をお願いすればよかったかなぁとちょっぴり後悔です。
麺の美味しさを再認識いたしましたので、次回はつけ麺に挑戦してみようと思います!!

おはです!

麺が主役という事で、
麺好きとしては気になるレポです^_^

YMK | 2010年11月11日 07:25