一句:丁寧な仕事を重ねる行列店特製ワンタン麺(白だし)+味玉です。美味い!丁寧です。麺の茹で方は、今時珍しい職人芸。たんたん亭系の特徴です。三玉分全てをお湯に泳がせ、目分量で、ざる取り湯切り、三等分。麺が全て離れて泳いでいるので、これだと均等にバランスよく、かつ、ダマにもならず、喉越しのいい茹で上がりになります。ほんの少し、ほんの少し固めなのが丁寧です。そして、某店では、目分量が間違ってもそのまま出してしまうので、一緒に行った奴と、えらく麺の量が違う時があるのに対し、ここ八雲では、職人ぶって格好をつけることなく、目分量を間違えたら、他の丼に麺を少し移して差し引きをし、三等分の量にきっちり整えます。職人の世界では、できそうで出来ない!店主の誠実さが伺える仕事ぶりです。スープはバランスの極み。動物系と海産系と化調が絶妙です。やや立つのは、煮干しと昆布。ですから、これに一味二味、化調を増やしてしまうと、昆布の甘味に化調の甘味が乗って、エグいスープになってしまう危険性も秘めてはいます。チャーシューは、焼き豚。この手の焼き豚は、肉汁が抜けてパサパサし、臭みが残りやすいのですが、とてもジューシーな食感。丁寧な仕事です。ワンタンは、豚肉は黒胡椒の効いたスパイシー味、海老はふんわり塩の優しい味‥と、とても繊細な、味の使い分けをしています。また、ワンタンの皮が美味い!最後までつるっとした弾力。丁寧です。そして最後に、唯一の欠点だった、モソモソ食感の味玉が、見事な半熟に!しかも、みりん?系のダシ味が染みた味付けも見事!全ての食材に、丁寧な仕事を積み重ねて、行列店になった八雲。味を落とさないように、ガンガって欲しいです!応援するぜ誠実店!
特製ワンタン麺(白だし)+味玉です。
美味い!丁寧です。
麺の茹で方は、今時珍しい職人芸。たんたん亭系の特徴です。
麺が全て離れて泳いでいるので、
これだと均等にバランスよく、かつ、ダマにもならず、
喉越しのいい茹で上がりになります。
ほんの少し、ほんの少し固めなのが丁寧です。
一緒に行った奴と、えらく麺の量が違う時があるのに対し、
スープはバランスの極み。動物系と海産系と化調が絶妙です。
ワンタンは、豚肉は黒胡椒の効いたスパイシー味、
しかも、みりん?系のダシ味が染みた味付けも見事!
全ての食材に、丁寧な仕事を積み重ねて、行列店になった八雲。