「焙りチャーシュー北海道味噌大盛り」@麺場 龍吟の写真味噌やさんが始めたというこのラーメン屋さん
味噌ラーメンに関しては「札幌味噌」以外に興味はありませんから
迷わずに北海道味噌ラーメンを注文しました。
夜の10時にも拘らず焙りチャーシューにしてしまったのですが、
これがケチのつきはじめです。
私が歳をとっているから脂っこいチャーシューが苦手なのかと思いましたが、
いえいえ私はどの店に行っても絶対味噌チャーシューを頼みます!
チャーシューが本当に美味しく頂けたらそりゃあ至福の時ですよ!
でもこの店もそうだけれどもチャーシューは大きければよいと言うものではない!!
基本的にそんなに味がついているものではないのだから、
ただ脂身だけのチャーシューを食べさせられる客の身にもなってくれ!
この店のスープ(北海道以外は知らない)はそんなに不味い訳ではないのだから、
チャーシューはもっと薄くしたらよいと思う。
なにも「大黒屋本舗」をまねる必要など無い。
麺は少々平たい「加水率」多めの縮れ麺と見ましたが、
問題は器だと思います。
器がラーメンどんぶりではなく、蕎麦どんぶりのような形のものを使っているので
大盛りを注文した時に麺がどんぶりの中で「ぎゅうぎゅう詰め」になってしまい
加水率が高くただでさえスープが絡まない麺にスープが行き届かない・・・
かき回すにも上には大きなチャーシューが3枚も載っているし、ポテトも・・
混ぜられない状態で麺はどんどんのびていく・・・
機をてらうのもよいのですが、基本を忘れないでください。
味噌ラーメンと言うものはどんぶりの中でスープと絡まっていて、
箸ですくい上げたときにそこで一気に開花するんです!
なのにどんぶりの中で絡むことが出来なければなんで味噌ラーメンなの?
厳しいようですが、スープはそんなにおかしいものではありませんから
基本どおりにやってみてください。
割り箸通常より短かった???