スーパーくいしん坊さんの他のレビュー
ご無沙汰しております。
こちら私も前々から行ってみたいと思っていますが、やはり肉増しよさそうですね~w
もうネギの盛り方が好みでたまらないです^^
あずさ | 2010年11月8日 21:14どうもです~。
下品な肉だらけの・・・笑
薄くて枚数が多いのもその感出ますが、サイコロ状のがゴロゴロってのも良いですよ~
上質だとサイコロステーキみたいで(笑)
スープも下品なタイプじゃない様で、ワタクシには楽しめそうです(笑)
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2010年11月9日 16:22>あずさ様
ネギ増しももちろんできますので是非どうぞ!
>茨城ラーメン発展願い人様
肉は二郎で補給出来ているので普段チャーシュー系を頼むことは少ないのですが、
こういうのもたまにはいいですね。
スーパーくいしん坊 | 2010年11月11日 21:55
スーパーくいしん坊

トップギア
syake
しゅうしゅう
魂どん

それに合わせて月・火はメニューを肉そばと肉つけめんに絞っての営業だそうで。
看板こそ変わりませんが、これも二毛作ということでいいのかな?
夜の部に颯爽と訪問すると近頃では珍しくガラガラの店内。
今日が営業ということはしられていないというのもあるのでしょうか?
この日店を仕切るのはマスターではなく、オープンから腕を磨いてきた兄さん。
最近ではメインで調理をしていましたので技量に不安はありません。
席につきまして一応メニューを見ますと上記の2品の他、トッピング多数。
さらには逆面にひっそりと裏メニューも発見w
これは次回の楽しみに残して、初志貫徹で掲題をオーダーです。
10分弱で運ばれてきましたそれは、濃い醤油のスープ表面に脂の玉と背脂の浮かぶもの。
チャーシューはは中央に寄せられ、その上には薬味のネギと生姜が盛られています。
勝手にイメージしていたものとはちょっと違いますw
それでは実食でその差を埋めていきましょうかね。
まずはスープをグビリとやりますと、
煮干のきいたダシ感に続いて、甘塩っぱい醤油の味を感じます。
脂があるぶんやや丸さはあるものの、ずいぶんストレートなスープだなと思いましたが、
上にのせられた薬味を溶かし込みますと、生姜がいい具合にスープに馴染みます。
これで完成した味になったというカンジ。
脂具合の所為かスープのイメージで言うと特級中華そば 凪 西新宿店によく似ている気がします。
麺は太めのストレートでスープをよく吸うようで、やや塩っぱめに感じます。
茹で加減はもっちりとコシがあり申し分ないだけに、この点がちょっと気になりました。
こういう力技のスープだと自家製麺の良さは生かしきれないのかもしれませんね。
チャーシューはウデ肉らしき厚めのスライスが5枚。
しっとりとして柔らかながらしっかりとした食べ応えがあります。
個人的には半分の厚みで倍の枚数のっていたら「これぞ肉そば!」と感じたでしょう。
味玉はいつもと同じなので割愛w
時折口に入ってくるネギの爽やかさが最後まで飽きさせること無く、箸を進めさせました。
一見、粗野に思える一杯でしたが、その根底にはぼたんの上品さを感じた気がします。
いわゆるチャーシューメンと考えるとコスパは非常にいいと思いますが、
肉そばというのであれば、もっと下品な肉だらけのラーメンも面白いと思いました。
次回以降は肉増しでいってみようと思います。
うまい指数 1.12