泉さんの他のレビュー
ども~
かぁ~ 92点ですかぁ~
しかと受け止めました^_^
これはやばいなぁ~
早速追随しないとですw
荒々しい坦々麺の経験値は0に等しいのですが、
非常に楽しみであります。
YMK | 2010年11月10日 08:16おはようございます!
密かな坦々麺好きとしては、味噌より坦々麺の方が歓迎ですw
ビジュアルもいいし、味も良さそうですね~。
これは再訪必至です。
すいん | 2010年11月10日 09:01どうもです~。
>このスープでモヤシ喰いたい…(笑)
>ご主人にその旨伝えるとなんと快諾!!シャキ×2熱々のモヤシを別皿提供していただきました。
流石重鎮www
おうじろう | 2010年11月10日 15:37どうもです~。
全て拝見しましたよ~!!!!
総括して、どうもコチラの坦々は、一度はいかねばならん一杯の様です。
出張よ、来~~い!!(笑)
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2010年11月10日 15:52KMです。
見るからにワイルドな坦々麺ですね。
土鍋にでも入れてでて来たらたまりません。
中華でも田舎臭い感じの土鍋があるのですが、
それを連想しました。
KM | 2010年11月10日 18:34夢のJ系担々が味わえるとは・・・
こちらの店の訪問優先順位がグイグイ上がっております。
ホントにそろそろ行かないとヤバイですw
スーパーくいしん坊 | 2010年11月10日 21:45泉さん、こんにちは! コメントありがとうございます!
いつものことながら、お返事遅れスミマセン。
まず「新橋 大勝軒」ですが、
> こちらのこの一品、狙っております。
まだ「油そば」には抵抗感があるのですが、こういう一品を食すと、目からウロコが取れていきます。
別にちょっと試したいメニューもあるので、私も近日中に再訪します。
また、「濃厚とんこつラーメン アメ横家」ですが、泉さんのレビューで気になり、訪店しました。
> こちらではやはり「醤油」が一番のようですね~
泉さんの「塩」レビューを読むと、そらく「醤油」の方が少し塩分控えめのため、バランスがいいようです。
この界隈にしては良心的なプライシングですので、頑張ってほしいものです。
さて「らーめん こじろう526 日暮里店」、今のところ訪れてみたい店ベスト3に入っています。
しかも、非常に高い評価ですね……「ワイルド」系担々とは興味津々。
しかし、最近どうにも忙しく、行き馴れた日暮里にもなかなか近寄れません。
年内には……なんとか。
では!
miles | 2010年11月10日 23:16どうもです。。
坦々Jですか~
これは食べてみたいですね~
しかも大台!店主さんと助手さん恐るべしですわ~
きっかけがないと中々腰が上がらないので、また連れてってください。(^^ゞ
3ちゃん | 2010年11月11日 07:46どうもです☆
味噌では無くこういう形になりましたか!
あまり辛くないのであれば試してみたいですが(汗)
今は油そばか、ZEROスープを試したいっす☆
PK | 2010年11月12日 14:16泉さん、こんにちは。
二郎系担々麺というのも実に興味深いです。
太さだけなら担々刀削麺というのもありますが、
二郎系の力強そうな麺での担々麺というのは一度は食べてみたいですね。
次回の日暮里・谷中猫ウォッチのときには試してみようと思いました。
ぬこ@横浜 | 2010年11月13日 09:54泉さん、どうもです!
これから売切れ必死になりそうな
感じがしますねぇ~w
自分的には坦々麺ブームはまだ
きていないので、そろそろデフォを
食べに行かないと…。
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年11月15日 05:06
泉
かづおちゃん
続、呼塚の男

泉
またぞう

こちららーめん こじろう526 日暮里店で味噌ラーメンが提供される!!
という情報を流してしまいました。私自身も心待ちにしておりましたが・・・
試行錯誤の結果、「味噌」提供を断念(涙)代わりに『四川黒胡麻坦々麺』の提供が開始されたようです。経緯については割愛させていただきますが、結果的に「ガセネタ」となってしまったことをお詫び申し上げます。
さて置き、一日10食限定と貼られた標記一杯なのですが、券売機のボタンを押しても食券は出てきません(汗)
この品については、カウンターにて現金精算との事!!売り切れの可能性もありますので、ご主人に直接ご確認ください。ちなみに、提供開始から売り切れたことは無いそうです(笑)
先客2名のうち、一人が「坦々麺」をオーダーしていたようで、私の分を含め二人分の調理を行う形となったようです。調理の様子をいつものようにビール片手に眺めていたのですが、かなり手間のかかる作業のようですね。二人分同時という事でタイミングの良いオーダーだったようですね。
待つことおよそ15分でソイツと対麺。
こちらではそのボリュームに圧倒されることが多いのですが、今回は見るからに本格的そうな面持ちに少々怯みます。おうじろう殿のレビューを拝見していたので、ある程度のモノだと言うことはインプットしていたのですが、その想定を上回るビジュアルでした!!
見た目で解る粘度の高さのスープから早速いただいてみます。
タップリと振られた山椒の痺れが印象的です。
力強い豚骨系のベースに濃厚な芝麻醤!!麻辣醤の風味豊かな辛さは、その見た目ほどの辛さは感じさせず、程良い刺激となっているようです。タップリ使われている黒胡麻の香ばしさがまたいい仕事をしているようですね。微塵に切られた白葱、ニラも風味がよく濃厚なスープによく馴染んでおりました(^^ゞ
細かく砕かれた干しエビはとっても重要な存在。食感もよく、いいお出汁も出ておりました(^-^)v
麺は日暮里ブラウンにも使われている、こちらのデフォルトのモノ。作業工程が多い事もあってか、幾分柔らか仕上げかなぁと…
しかしながら、超濃厚なスープとの相性は抜群のようです!!
汁なし坦々を含めても、今までの坦々経験では一番、太モッチリな食感だったと思われます。
終盤、ニンニクを試してみると、何ともジャンクな雰囲気も垣間見えるスープに変身致しました(驚)
麺を食べ終え、タップリと配された挽き肉・干しエビをレンゲで掬っていると、ふとある衝動に駆られてしまいました(汗)
このスープでモヤシ喰いたい…(笑)
予想通り、ニンニクが加わりジャンク度が出たスープとモヤシは好相性!!アッという間にモヤシは胃袋に収まりました!!その様子を見ていたご主人、今度は直接スープに茹で立てを投下してくれましたよ(^-^)v
辛さに弱い私なのですが、山椒の痺れと風味豊かな辣油のおかげか苦もなく完食することが出来ました。また、モヤシ効果でスープも完飲!!満足度の高い一杯でしたw
坦々キャリアが少ない私なので、どこのお店の一品と比べる事が出来ないのですが、キャリアの中では一番ワイルドな逸品でした(^^ゞ特徴的故に、食い手を選ぶ品かもしれませんね!!