午後1時近くのランチタイムに訪問です。店内に入ると真ん中の券売機を挟み、左側は座敷のTBL席が2組。右側は両サイド壁に向かう背面式カウンター席の配置です。近くに県庁関係のオフィス街が多いせいかランチタイムのサラリーマンやOLさんの姿が目立ちますね~。入りは9割です。今回は券売機に【おすすめ】とPOPしてあった「匠ラーメン」をチョイス♪間もなく着丼です!絞られた丼口で深さのある器です。まずはスープを一口!茶濁したスープの表面に浮かぶ油が柔らかい感じで口当たりが優しく感じられます。動物系スープをベースに鶏ガラ、節系を合わせたものだとか。。無化調ながら奥行きのある深い味わいでかなりオイラ好みです♪ チャーシューも肉の旨味が凝縮されており脂身もトロリを柔らかく美味であります。その他の具材は海苔と茎ワカメといたってシンプル。刻みネギに柚子の皮が小さく乗せられてました。自家製の麺は中細ストレート。細めながらモチッとした歯応えで喉越しもイイ感じです♪麺量は160~170㌘でしょうか、若干少なめな印象ですが、ランチタイム~14時まで(無くなり次第終了)カウンター席中央に置かれてる電子ジャーのライスがセルフで頂けるサービスになってるのが嬉しい♪ 残ったスープにライス投入!おじや風に締めを飾りお腹いっぱいで完食!ご馳走様でしたぁ~♪
間もなく着丼です!
絞られた丼口で深さのある器です。まずはスープを一口!
動物系スープをベースに鶏ガラ、節系を合わせたものだとか。。
無化調ながら奥行きのある深い味わいでかなりオイラ好みです♪