「もつラーメン(ライス付き)880円」@かっちゃんらーめん 麺屋○勝の写真10/31   PM 7:40   店内先客1組2人

出動前にモツりたくなったんで訪問。
券売機で食券を購入し着席、バイトちゃんが食券を回収にきて「何かお好みはありますか?」と聞かれたが、何について聞かれとるんか分からんかったんで「いや、別に」とダンディに答えた。
スタッフは厨房3人、接客2人の5人体制、客入りを考慮すると3人で充分な感じだが…
セブンイレブンの居抜きらしいが、セブンイレブンが潰れる場所で成功するには、それなりの人気と実力がないとキビシイ気がするが …?
卓上調味料は醤油・酢・ラー油・胡椒・唐辛子が置かれてていた。

6分程でラーメン登場!
スープはほとんど粘度の無いシャバ系モツ煮味噌スープ。
モツの旨味と味噌のマッチングがなかなかええね~
味噌はそれなりに熟成しとる感じだが、若干酸味を伴っているため、味噌の酸味が苦手な方にはオススメ出来ん感じかな?
塩分濃度はやや高め、唐辛子のピリ辛感がええわ

麺は太のちぢれ麺、茹で具合は若干柔らかめ。
加水率中位、ツルプリモチな食感、スープとの愛称はまずまずだが、個人的にはもう少し硬めが好み
麺量は170g前後と思われる。

具はモツ、コンニャク、ニラ、ネギの構成。
モツは良く煮込まれており、柔らかいが、 の方が旨く感じた。
他の具に関しては、ラーメンの具と言うよりは、モツ煮の具と薬味って感じやね~

1/3程食べ進め、唐辛子を投入し、辛味的チェンジ・オブ・ペースを施す。

ライスは半ライス的ボリュームで、プラス30円でライス付なら良心的と思える。
モツをタップリ乗せてスープをかけて美味しくいただいた。

なかなか旨かったが、全体的に麺酒場 丸勝の方がワンランク上な気がする~?

まいど~
モツと味噌の組み合わせは相性的には特に問題ないやろうねぇ、というか旨いやろうなぁ。
店員5人はさすがに多すぎるでしょ、トミーみたいな大行列店でも営業中は4人でやりくりしているのにw

GJ | 2010年11月9日 20:42

毎度~
もつもつ~w

そういや、土気のセベンエレベンエエケベンの居抜きラーメン店が潰れたらしいど~

アカンな~同好会 | 2010年11月9日 21:40

どうもです!

私もいっていますが、あの店舗のつくりはよほどがんばらなければあかんでしょうな。
そしてスタッフ~の配置も考えんと。

画からはうまそうな感じがしますな。
これは辛味噌といっていいのでしょうか?

じゃい(停滞中) | 2010年11月11日 14:59

>ハイサ~GJさん
まあ、無難な組み合わせやね~
ココも大行列に備えて人員を確保してるのかも?www

アカンな~同好会 まいど~
あのハーレム軒は潰れたんか~www
まあ、どうでもええんやけどwww

じゃい(停滞中)さん まいど~
あの造りはアカンか~?
味が良ければええんやないww
辛味は控えめやで~

ジン1971 | 2010年11月19日 11:25

ジンさん、まいどぉ~

出だしでどこのヘルスかと熟読しちゃいましたよぉ~
自分の好みは性格の良い巨乳です♪
あとはスタイルが良くて、顔が良ければ
それだけで良いです♡

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年11月21日 07:05

隊長 まいど~

ぼ・僕は、バ・バニーガ・ガールとお・おにぎりが、す・好きなんだなぁ

ジン1971 | 2010年11月21日 20:32