DJ-Moritakaさん、こんにちは。
ここは同じ中区内ながら未訪のままのお店です。
三渓園や本牧市民公園に行くときに近くは通過するのですけど・・・。
家系っぽいうのかラーショっぽいのか気になっているお店です。
茎わかめを使っているあたりは、都内のまこと家っぽい気もしますね。
今度、土曜日に三渓園か本牧市民公園へ行くときに寄ってみたいです。
ぬこ@横浜 | 2010年11月15日 12:52ぬこ@横浜さん こんばんは
おっしゃる通り、家系っぽいがでもなくラーショっぽいがでもなくなラーメンを出すお店。
老若男女を問わずいつも賑わっているお店です。
『キムチラーメン』や『(茎)ワカメラーメン』が人気の様です。
機会があったら是非!!
DJ-Moritaka | 2010年11月15日 18:1930年位前は毎日の用に利用してたよ、スープの仕込みを見ると吃驚するよ!玉ねぎ、太い長ネギ、人参、リンゴ、等々丸のまんま一昼夜位煮込むよ!別仕立ての豚骨スープもハンマーでカチ割りながら寸胴一杯煮込んでくよ!両方の割合で毎日微妙に旨さが違うのが又楽しみ!豚骨スープが勝ってる時、体調が宜しくない時は翌日よく下痢をしてました。でもすぐ食べたくなるんだよな!!!
mikaji | 2012年4月11日 10:44himajijiさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
スープの作り方にお詳しいですね~
言われてみると、私もここでラーメン食べて(腹を)下した記憶があります。
うすうす感じていたんですが、やっぱり豚骨スープが強いと人によってはお腹に影響するのですね。
DJ-Moritaka
DJ-Moritaka | 2012年4月11日 11:03
DJ-Moritaka
加藤小判②
Moon0417

怪麺隊

定期健康診断が午後一にあったため遅めの昼食をこちらで。
会社の方たちと6名(YZさん、TZさん、Oさん、KKさん、MTさん)で訪問。
YZさんとTZさんは初訪との事。
MTさんは『100回以上食べたことがある。』と豪語する強者です。
昼時を外れていたためか店内で食事中の先客は2名のみ。
入店してすぐの券売機で私が購入したラーメンの食券は『ラーメン中盛(700円)』。
このほかに、みんなでビールやら別皿キムチ、別皿チャーシュー、別皿ワカメ、餃子なども注文(食券購入)して、先にビールを頂きます。
ここのワカメはいわゆる茎ワカメ。
薄っペラなものではなく、ツルツルコリコリのものに醤油ダレの様なものが掛けられていて美味しい。
ビールとつまみで5,6分したところで写真のものが到着です。
中盛だけあってスープの間から麺が顔をのぞかせています。
具材はチャーシュー1枚と海苔3枚、茹でホウレンソウと至ってシンプル。
スープの表面を覆う脂は臭味など無く逆に私は食欲をそそります。
スープは独特の旨味を感じます。
中太麺はツルツルで食べやすくのど越しも最高。
厨房内には大橋製麺の木箱が並んでいました。
ビールを飲んだ後に中盛の麺量は私にはちょこっと多いかな~。
麺を半分くらいこなしたところでおつまみ用の別皿キムチと別皿ワカメを丼に投入。
麺と茎ワカメの絶妙コラボは相性ピッタリ。
キムチはスープの濃厚さを若干和らげる感じで味にも変化をもたらせて2度美味しいお得感。
具材と麺を全て食べ終え、レンゲでスープを2~3口啜りますと・・・美味い。
更に卓上のお酢をレンゲで1杯分スープに入れていただくと・・・さっぱりしてまた美味い。
もっと飲みたい気持ちを抑えてこれくらいにしておきます。
ごちそうさまでした。