こちらは以前は埼玉県の井之上屋の店主が「BUZZ」という店を出して撤退した跡地。近くに墓地も多いし何か因縁でも?と思ったが、次のTETSUさんは成功したようでなにより。井之上屋さんの場合は自身のブログで、埼玉県の人は味が分からないとか、自分の塩ラーメンは埼玉の人には理解してもらえないなど、さんざん書いて東京進出しての失敗で自業自得ともいえなくもないが、開店資金も多額だったろうし気の毒ではある。今は滋賀県でがんばっておられるそうだ。TETSUさんは東京から埼玉に進出し、大宮の店には広い厨房を構え、東京の店舗のスープまで作って、大宮を秘密基地みたいにしたいなんて語っておられた。今も飛躍が続いてますね。閑話休題。提供されたお品は、丼の上部も中央部もさほど直径に差異がない形状でスープもかなりたっぷりの量が入る。そして、なかなか熱々でもある。魚介系のラーメンであえて温い状態にしている店もあるが、やっぱり僕はこちらのような熱々のラーメンが好きだなあ。スープは煮干しの風味がたしかに強いが過剰に煮干しを利かせるタイプではない。この思惑は成功していると思う。ハラワタも頭も取らず、煮干しのエグミを利かせるタイプも好きだが(大抵は失敗している店が多いけど)、いかにも丁寧にとりました感のあるこちらのスープにはニボニボしていない上品な煮干し感がふさわしい。細めの麺も歯応えもよく最後まで延びることが無い。特製になると煮玉子、チャーシュー、エビワンタン2個がつく。この煮玉子、中はかなりトロトロ。というか黄身が流れ出してきた。トロトロというよりさらさらだ。にもかかわらず、しっかり味が染みているのはさすが。そしてチャーシューがたっぷり。これはお得だ。味の薄い煮豚だが、なかなか美味い。エビワンタンはまあまあかな。次にもう一軒まわるつもりなのだが、美味いしさのあまり、多めのスープも飲み干してしまった。煮干しカレーなるメニューも気になるが、次回におあずけ。
閑話休題。
特製になると煮玉子、チャーシュー、エビワンタン2個がつく。
煮干しカレーなるメニューも気になるが、次回におあずけ。