「佐野ラーメン、餃子」@佐野らーめん 湧の写真佐野ラーメンと餃子を注文。

はじめにラーメンが配膳。見た目も確かに佐野ラーメン。大きく厚いチャーシューにテンションも上がります。佐野ラーメンはあまり好きではなかったのですが、数年前に何軒か美味しい店を経験したので、いい佐野ラーメンには惹かれます。まあ大抵の店は美味しくありませんが。佐野市自体ラーメン店がたくさんある中で美味しい店は少数ですし。宇都宮の餃子と同じですね。ていうかどこの地域でも多数ある店の中で美味い店は少数だから仕方ないと言えば仕方がありませんが。

こちらのお品は見た目は佐野ラーメンですが、麺はよくある佐野ラーメンよりコシがあり、そこそこ美味しい。平たく縮れがあるところは佐野ラーメンの麺の見た目ですが、ちょっと違う感じが。そこが気に入ったのですが。自家製と表示があったと思いますが、どうなんでしょうか。。
淡い塩ラーメンを思わせるような醤油スープの見た目もまさに佐野ラーメン。ただ化学調味料が多すぎで美味しくない。化学調味料を嫌っているわけではなく、化調が効いているラーメンでも美味しいと思うものはたくさんありますが、こちらではスープが淡いだけに化調のキツさがとくに感じられて、はっきり言って美味しくない。まあ佐野市のラーメン店も化調たっぷりの店も多いですが。メンマも変な味がします。出来合いにせよ、もうちょっと味のよいメンマを仕入れてほしいな。チャーシューは大きくホロホロと柔らかいのですが、あまり味も染みておらず、肉自体それ程よくない。総じて残念な仕上がりでした。

佐野ラーメンのお店では餃子にこだわる店も多く、麺も青竹打ちで自家製だけに皮も手作りの店も多く、楽しみにしていたのですが、ぱっと見で、ラーメン店でよく出てくるタイプの、小さな出来合いの餃子の様子。見たとたんにテンションが下がりました。味はまずくはないが全く美味くない、出来合いの餃子らしい味。となると麺も自家製ではないのかな。

結構お客さんが入っていますが、国道17号沿いという立地ゆえかな。