「ラーメン ヤサイニンニク」@ジャンクガレッジ 熊谷店の写真東京駅の地下街に出店するのは聞いていましたがまったくのノーマーク。当RDBトップページの「最近評価の高いお店ランキング」で偶然発見しました。

11月12日 11:15分シャッター前 先客2
その5分後には車続々、あっという間に老若男女10人の待ちができました。
「替玉ってあるのかな?」「課長ってナニ?」なんて声が聞こえます。浸透するには少し時間がかかるでしょうね。

11:32 元気の良い店員さんが「お待たせしました~。」と少し遅れて開店。
まずはおためしって事でラーメンの食券を購入。右奥のカウンターから順序良く腰掛けて行きます。
待つ事10分位でコール。ヤサイニンニクをお願いして更に待ちます。

そして5分後に最初の2人がサーブ。「うわぁ、なんだアレ?食えねぇ。」なんて列の後ろに並んでいた若者達が話しています。
続いて自分のモノが運ばれてきました。元気な店員さんに撮影許可をいただき一枚。さ、いただきましょう。

まずは頭頂部に盛られたニンニクを丼の四方に沈めます。これをしないと容赦なく場外へ落下して行く事になります。ニンニクマシにしましたが量はさほど多くありません。
モヤシ率の高い、綺麗に盛られたヤサイ。味はついていませんので丼の縁からレンゲでスープを掛けて食す。クタ感がなくて良いですね。カラメコールはありませんが、これをするとヤサイにかけてくれますかねぇ?
ヤサイを3分の1ほどやっつけ麺を引っ張り出す。縮れの強い極太麺ですが、ゴワつきは微小でオーションっぽさがあまり感じられず容易に食する事ができます。
スープは大粒の背脂が浮かしてありますが量は多からず少なからずで自分にはちょうど良い量です。乳化はほんの少しのサラサラ気味で、塩気甘みも少ない気がします。この地域に合わせたチューニングでしょうかね。
チャーシューは既に巻きが崩れた直径約8㎝、厚さが約1cmのバラ。見た目の凄さだけではなく味と言いやわらかさと言い極上の出来栄えです。これなら豚増しにしても後悔する事はないでしょう。
スープを6割ほど飲んでご馳走様です。

開店1週間。オペに問題は無くあとは味の深化でしょうか。これからが楽しみです。

こんばんわ

いいですね~、熊谷ジャンク
まだ一週間ですしこれから徐々に根付いていくといいですね。
来年の東京ラーメンストリートも楽しみですw

| 2010年11月12日 19:20

新店の此方に早々に訪問するとは中々遣りますね。
キャベツ比率が低い事は残念でしたが、お山の盛り状態は
満足出来る形状です。
又、東京ラーメンストリートに開業するお店も楽しみです。

またぞう | 2010年11月12日 22:49

さんこんにちは。

北関東に蔓延して行く超濃厚系。ついに熊谷にもです。
事前宣伝かクチコミか、開店前には行列ができましたので出足好調のようです。
JGはチェーン化してきましたね。本店のクオリティが保てるかが少し心配です。

またぞうさんこんにちは。

コチラを見つけたのは、先述のとおり偶然なのですよ。
今では名の通ったJGですから、混む前に早め出陣して正解だったようです。
東京駅の地下街は某店が話題を独り占めしていますから、JGの出店で勢力図が
どう変わるかが楽しみですね。

なんた | 2010年11月13日 11:33