おぉー大分ですか!
しかしJの影響ってすごいものがありますね。
☆GIMOSU | 2010年11月13日 17:12こんばんは。
結構麺やスープは見た目美味しそうじゃないですか。
大分か~今度何時行けるかな~
でもその前にどこかの二郎で食べたくなりました。
ayashi | 2010年11月13日 18:04☆ジモス さん
>> しかしJの影響ってすごいものがありますね。
ほんとにそうです。今やJ系がない都道府県も珍しい
かも知れませんねw
コチラは結構頑張られてましたよ。
kongohrikisi27 | 2010年11月13日 23:54ayaashi さん
離れてみて思うことは、二郎は中毒性がある
ということですねw
来週、仙台のレビュー何件かしたいと思ってます。
ayashi さんのレビューを読み返し、参考にします。
kongohrikisi27 | 2010年11月13日 23:57KMです。
ラーメンの味は分かりませんが、大分でこの店構え。
入るだけでも楽しそうです。
こういうのは楽しく食べたいですね。
今のJはよく知りませんが、以前は
難しい顔で食べてる人が多かったです。
食べ物ですからね。
KM | 2010年11月14日 07:41KM さん
滞在中に「行けるかなぁ」などと思ってましたが
機会が訪れてラッキーでした。
>> 大分でこの店構え。入るだけでも楽しそうです。
食べ手のモチベーションも上がります。
頑張っておられましたよ。
kongohrikisi27 | 2010年11月14日 12:37kongohrikisi27さん、どうもです!
お肉がもうちょっと入っていると
なんともたまらない逸品に↑
感じのとっても良いお店なんでしょうね
応援したくなるのが分かりますよぉ!
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年11月15日 04:15つくし野ラーメン隊1号 さん
こちらはなかなか良かったですよ。
たしかに豚の大きさに課題はありますが、
それをカバーできるものがあります。
J系は奥が深いです。
kongohrikisi27 | 2010年11月17日 00:58
kongohrikisi27
わた
ひぐま

SSS

噂程度に『J系』がある、と情報を持ち合わせており、打合せの時間にも調整をつけて事前準備を整えて訪問しました。
聞いてはいましたが、高速道路で別府に入るぐらいの景色は最高で、山間を高速道路が通り抜けているようなつくりになっていて目を奪われそうになっちゃいます(危!)。下道をしばらく走ると出てきました。大きな看板ですぐにわかります。見覚えのあるようなデザインだけど、書体やら色やらで勢いを演出されています。駐車場にはお昼時なんで、広めの駐車場もどんどん埋まっていきました。
では、暖簾をくぐるとしましょう。
外観に劣らずスタッフさんの教育もなされていて、対応もなかなかのもの。愛想も良く丁寧、そして親切です。ぼくは決めてたんで表題を。無料トッピングは、ニンニク、野菜、アブラ、タレ(?)を、<少なめ><普通><多め> でオーダーする仕組みとなってます。この地では、物珍しいサービスにほとんどのお客さんが戸惑われるのも無理がないです。が、そこはスタッフさんの『親切』なご対応で皆さん気持ち良く注文を終えられ笑顔で会話をなされていました。なにを隠そう同行者もその一人でした(汗)。
いよいよ登場です。
わぁ~旨そう!久しぶりなビジュアルを見て、心の中はスタンディングオベーションです!では、がっつきましょう。
スープの表層には液体の脂がけっこう浮いていてスープ層と脂層がはっきりわかるほど。こした背脂も普通の割に多い方です。豚骨のパンチは弱くいわゆる『シャバ系』ですが、それでも十分楽しめる範囲だと思います。もろみでも入ってるんでしょうか?やや甘めですね。小さめの豚はトロホロ。もう二回りぐらい大きければ◎なんですが、このサイズだと2個は欲しい。加水の低い麺はデフォでは固茹です。ゴワゴワしてます。前半麺自体の味はあまり感じないですが、後半にかけて旨味が追いかけてきます。
地域性を考えた味付けなんだと思います。
アンケート用紙がテーブルには設置され、帰りの会計時に投函するよう案内が書かれてます。お礼としてクーポンを自宅に送ってもらえるようだが、おいそれと来れる距離でもない。でも、自分の好みを身勝手にも書き綴った。別にクーポンが欲しいわけではなかった(笑)。店主さんの一杯に対する情熱のようなものも感じたし、打ち込み方もとても真面目だから、僕の意見で良ければ・・・・程度のものなんですが書かせていただいた。お気を悪くされてなければいいんですが、小心者のkongohrikisi27 は心配になりました。
二郎を意識はされてるんでしょうが、100%似せる必要はないと思います。見え方や感じ方はそれぞれとしても、オリジナルを追求されることを期待します。これからも応援したいお店が大分にも出来ました。
※太麺アップ画像
※スープアップ画像