「ワンタンメン」@支那そば 山岸家の写真ちょろっと福島遠征w
RDBで福島のお店を調べると、首都圏の有名店と関わりを持つお店が人気の傾向にありますね。
ちばき屋、地鶏研、もちもち、むさし坊etc.
そんななかラーメンの鬼佐野実氏とのつながりがあるというこちらにお邪魔しましたよ。

街道から1本それた線路沿いにお店を発見。
構えは和風の居酒屋とか蕎麦屋のようなイメージで、中に入りましてもその印象は変わりません。
カウンターメインですが奥にはお座敷もある落ち着いた雰囲気。
開店直後の時間帯にもかかわらずお客さんの出足もなかなかです。

席に着くと限定平打ちしょうゆラーメンというポップが目に付き、店員さんからも早速ススメられます。
お値段も普通のしょうゆラーメンよりもお安い設定ですが、「しょうゆラーメンと味は違います」と
下に小さく書かれておりましたので、方向転換して掲題をお願いしました。

調理を見ていますと麺の茹で時間はかなり短めで、5分とたたずすぐさま提供となりました。
支那そばや系の醤油とは久しぶりの対面ですが、醤油の色が濃く出たスープですね。
表面に浮かぶ油は小さく玉になっていますがクリアに見えますよ。

まずはスープをひとくちグビッと。
王道のガラベースにちょいとカツオらしき魚介をきかせているのか軽い酸味を感じます。
醤油の味は見た目ほど塩気はないものの、独特のコクが感じられますね。
支那そばやと関係があるということからも、おそらく醤油には何らかのこだわりがあると見ました。
油が多めなので見た目よりも口の中にまったりとした重さが残ります。
ストレートの中細麺はアルデンテの茹で加減のパツパツとした食感で、
支那そばや系でのコシのないしなやか麺とは印象が異なります。
これはこれでスープとのバランスも悪く無いと思いますし、延びも抑えられているようです。
いっぽうワンタンはちょっとデロデロすぎで、互いにくっついちゃっていて非常に食べづらいです。
私は餡は重視しない皮の食感だけを楽しむタイプの人間ですが、それでもこれは不満が残ります。
チャーシューは脂身の多い大判のバラで、ホロホロと崩れるタイプ。
薄めの味付けで肉の旨味がしっかり残っており、スープとのバランスを考えてありそうです。
メンマも独特の甘めの味付けで、ラーメンの具というよりもつまみになりそうな味でした。

丁寧に作られていることが伝わるラーメンでしたが、もともと価格設定の高い支那そばや系と比較しても、
値段とのバランスではちょっと釣り合いが悪く感じました。
ワンタンのことがあるので余計にそう感じたのかもしれません。
とはいえ、地元のお客さんの支持はあるようですので頑張っていただきたいと思います。

うまい指数 0.88

こんばんは~^^

ちょろっと遠征ですか~?w
白河ラーも何度か食べたことありますが、ワンタンは確かにその傾向ありますよね~。
食べ歩きをしていると福島系統のラーが食べたくなることが多々あります。
歳でしょうか^^

あずさ | 2010年11月13日 23:51

あれwくいしん坊さんも福島遠征に力をいれはじめました?
ラーメンの鬼と関係あるのならこだわりを持ってそうですね。
ワンタンでろでろって感じはどうにもこうにも厳しいです^^;

土建屋@まさ | 2010年11月14日 17:11

どうも~
そういえば、何となく支那そばや系列が
あると聞いたような・・聞かなかったような・・(苦笑)
どちらにしても、素晴らしい事ですな~
支那そばやコレクターにとってはw
しかし、見た目がズイブンと濃い目ですな~
でももっとも問題にすべきは、僕がいつ頃・・ここに行くぞと気合が入れられるかが1番の問題ですw

>餡は少なく、ワンタンにぎっしり餡を期待する人には全くオススメ出来ませんw

はい、僕もこれは山梨の支那そばや和光 新横浜ラーメン博物館分店(閉店)で経験しました・・と言うより
こっちは餡自体が無かったしw たしかにこの系列では期待してはダメですな~(苦笑)

右京 | 2010年11月14日 19:54

何とも濃いスープに素敵な盛り付けでうんまげに見えますが・・・。
確かに割高感もあるし、デロとしたワンタンですかぁ(汗。
私もこの店、気になっていたのですが、優先順位は一歩後退ですわなっ。

メリー・マン | 2010年11月15日 21:36

>あずさ様
私は今回の福島でもグッと心ひかれるものを見つけることが出来ませんでした。
まだまだ修行が足りないようです。

>土建屋@まさ様
ところどころにこだわりは感じるのですが、
支那そばや系の醤油でしたら、今は無き、彩華のほうが鶏の旨味が出ていたように思えます。

>右京様
私は逆にたんたん亭のようなプリップリに中身が詰まったワンタンは好みではないのです。
皮がトゥルンで餡がはらりというのが理想です。
この皮トゥルンのハードルは結構高いですw

>メリー・マン様
福島市内は他にもラーメン屋の看板をたくさん見かけましたし、
有名店で修行したお店も多いようですが、RDBでの地元の声を参考にしたいところです。
もっと採点数が増えるといいのですが。

スーパーくいしん坊 | 2010年11月17日 20:09