どうも、つけ・麺太郎です。今日もつけ麺を食べました。

18時半頃入店。客は他に2人。店内は清潔感がありお洒落な雰囲気。
そのせいか(?)金額は基本的に高め。ラーメン・つけ麺とも
塩味と塩鰹味が選択でき、塩鰹味の方が多少高い。
塩鰹は秋冬の新作らしいが、店内の貼紙には「はっきり言って自信作」
との謳い文句があったのでこちらをオーダー。

麺は若干手揉みがかった平打ちの中太麺。
風味はイマイチだがしっかりと締められていて食感は良い。

スープは基本は塩と同じようで、その白い部分に半分くらいに
「鰹」の茶色いダシが注入されているようだった。
最初によく混ぜてから頂く。鶏が強く、特有の臭みを油&スパイスで
抑えている感じ。といっても辛さはそれほど無く、むしろかなりの
量の油が表面に膜を張っている。というか油も鶏油なのかな?
なんか独特の香り・味のする油だ。

スープの中には棒切りの鶏チャーシューとメンマ、
白髪ネギと小口切りのネギ。チャーシューは適度な火の通りで
柔らかく美味しい。メニューのコメントに書いてある
「鳥刺しで食べられる部位を使っている」という記載に納得できる。

麺の上には刻み海苔と白胡麻。
うめ玉(梅酢で味付けされた味玉)は単品小皿で出て来た。
酸味がかなり強い物を想像していたが、そこは適度に抑えてあり、
むしろちょっと甘めで柔らかな味。黄身も半透明の飴色で美味しい。

トータルの話として先に言っておかねばならないのは、
私にはこのつけ麺は全く合わなかったということである。

スープを単体で飲んでみると、旨味より雑味が多く感じられ、
この時点で「あぁ、これは『イマイチ』かなぁ。」程度には思った。
しかし、麺をスープの表面にくぐらせそのまま啜り込むと、
なんだろう、物凄い違和感。逡巡し、恐らく表面の油ばかりが
絡んでしまったのだろうという結論を導き、2口目は麺を
スープの底の方に一度沈め、啜る。・・・・違和感は消えない。
その後はずっと頭に「?」マークを出しながら食べていました。
感覚で言うなら、麺がスープを拒絶しているイメージ。
絡みが悪いとか、麺とスープのバランスが・・・とか、
そういった次元ではなく、一緒に食べる事でどちらも完全に
死んでしまっている感じ。なんだろう、本当に原因は分かりません。
食べ終わる頃には「イマイチ」では無く、「ガッカリ」な気分に
なってしまっていました。

お店に置いてあるラーメン雑誌にこのお店の店主が出ており、
多店舗展開し、将来は海外にまで進出したいと書いてあった。
って事は万人受けするような味の造りなハズなんだけどなぁ。

人に勧めるなら60点くらいのお店として勧めようとは思うが、
自分は2度目は無いと思う。(確認で再度行くかもしれないが、
同じ感想で有れば採点はしません。)
味の部分のみでの最低点は30点としているので、その通りこの点数。

はじめまして。突然のコメントで申し訳ありません。麺燕と申します。
 つけ麺太郎様ほどではありませんが、私もつけ麺大好きで、初めて行く店につけ麺があると、まずつけ麺を頼みます。(普段は8割方つけ麺を食べてます)
  まだこのサイトに来たばかりの若輩モノですが、以後よろしくお願いします。ちなみに好きなつけ麺は市川の「まつい」と船橋の「青葉」のつけ麺です。

「だんちょーてー」のコメント拝見しました。店員の態度、災難でしたね。予想するに訪れたのは、昼から夕方位ではないのでしょうか?
 この店は昼から夕方にかけての店員及び責任者(おっさん)が特に態度が悪いです。私も失礼な態度をとられた経験は数えきれません。
 しかし、夜の部の多くを担当している若い責任者は、長く見てきましたが非常に真面目で親切な人間です。
 悪いのはたまにしか店に訪れない店長です。この人は、若くしてテレビや雑誌に紹介された反動で客をナメる癖がついてしまい、この店をここまで荒廃させてしまったです。
 今は見る影もありませんが、この店の開店したばかりの頃の最高のつけ麺を、つけ麺太郎様にも食べてもらいたかったです(食べていたらすいません)

自分勝手なコメントを並べて申し訳ありませんでした。
 つけ麺太郎様のつけ麺のレビューこれからも期待しています。これからもよろしくお願いいたします。

yosiaki | 2007年1月27日 12:26

三河屋製麺所は有名なんですね。
良いタイミングでどなたかが源宗近も使用しているって
書かれてました。
ますます井の庄が楽しみです(嬉)
辛いのをチョイスしようか迷いますが、
最初なのでオーソドックスなつけ麺ですね。

斑鳩のチーズガーリック油そばは面太郎さんが高得点を付けてらしたので
全員一致で決まったんですよ(ホントです)
あ、でも誰も恨んでませんよ(笑)
油そばの元祖のお店の方が良かったのかなぁ(*≧з≦)

そう言えば職場に後輩がいないって仰ってましたが
そうすると社会人の新人さんに近い年齢なんですね。
ホントは道路工事現場の監督とか測量士とか
土地家屋調査士とかなんか昼間外で仕事して
比較的時間に融通の利く職業だと思ってました。
それで理系かなぁって。。。

とにかくこれからも色々教えてくださいね。
勉強になります。

あ、もうひとつ!
今ここのサイトでも話題になってますが(Tokyo Walkerでも書かれてましたが)
六厘舎の隣にお店が出来るんですね。
油そば専門店みたいですね。
楽しみです。

ラーメン☆ミナ | 2007年1月29日 13:37