おじゃましま~す、とまそんです。
豚骨魚介で塩!というのが、面白いですね!しかも、「よかにせ」さんの塩って!想像してませんでした。十三だと行きやすいし。情報ありがとうございます。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2010年11月18日 13:57とまそんさん、こんにちは。
>豚骨魚介で塩
これ、私もあまり記憶にないな~と思いつつ食券購入した次第です。
こちらのメニューの中では一番想像つきにくい、といっていいメニューだと思います。
久しぶりにこちらのつけ麺も食べてみたくなっておりますが…。
SBT | 2010年11月19日 12:30
SBT
Ra麺@答えくん
くみちょう
rakumen

zenさん

この日は連れと十三方面で晩飯となり、その連れのリクエストでこちらへ久しぶりに訪問しました。前回はかなり前ですが、つけ麺が旨かったのを覚えております。夜の8:00過ぎにお店に到着すると店内はちょうど満席で、少しだけ待ちました。メニューを見て、まだ未食だった表記の食券を購入です。他の方はやはりというか、ほとんどの方がつけ麺をオーダーされている様子で、スープ割も注文されている方が多く定着しているように思います。
少し待って出てきたラーメンは、まずスープが見るからに濃厚そうなとろみのある茶濁したスープで、いわゆる豚骨魚介ベースです。豚骨と比較して魚介の香りがかなり強めに感じられて、食べると魚粉と思われる粗めの粒子感を感じる、なかなか美味しいと思います。麺はラーメンでは太めのストレート麺で、丸みを帯びた外観にシコシコとした食感で、香りもこのスープに負けずにしっかりと感じられました。チャーシューは中ぶりで肉厚、しっとりとした食感で脂身少なめ。他にはおなじみのメンマ、海苔、ネギのトッピングです。
塩ラーメンということであっさりをイメージしていましたが、なかなか濃厚なスープで魚介もきいており旨かったです。つけ麺で、太麺をセレクトできるとありましたので、次回はそちらを試してみたいと思います。