「和牛脂そば (再チャレンジ価格 500円)」@背脂醤油 のあの写真夜勤前の腹ごしらえ。

神保町のお店から、ようやく移転先である神田に11/2オープン。早速訪問してみた。土曜16:00頃到着。表向きは、目立つ看板もなく、営業しているのか不安になったが、営業中の看板が見え一安心。

地下へ続く階段を降り入店。薄暗い店内は、16:00という中途半端な時間にも関わらず満席。入り口付近の券売機で食券を。。。購入しようと思ったが、和牛脂そばのボタンが目隠しされている!営業終了か?と思ったが、なんでもキャンペーン中で500円の食券を買ってもらえばいいとのこと。

食券を購入し、しばらくして着席。前回神保町で頂いた時は、麺量の多さと脂のキツさでかなりしんどい思いをしたため、麺少なめでオーダー。待つことしばし、「和牛脂そば」登場!キムチが一緒に提供されたが、通常は、さらにナムルとスープが付く模様。マゼマゼしてさっそくいただきます!

麺をすすってみると、脂は思っていたほどキツくなく味付けも弱め。底の方にタレがあったが、全体に混ぜて頂いてみると、塩味のように感じる。

麺は、食感を活かすため冷やして提供されているとのこと。中太で透明感のある麺は、「盛岡冷麺」ほどではないが、それに近い噛みごたえがあり好感触。

「和牛」を謳う肉は、薄く細かい牛バラ肉。肉自体には、味付けはされていないようで、冷たい麺と混ぜたことで冷やされたためか、やや硬く筋張ったように感じた。正直、以前のほぐし豚の方が好み。

卓上には、脂そば用の醤油ダレ、刻みニンニク、ラー油等の味変アイテムがセッティングされている。

麺を半分程度頂いたところで、醤油ダレ、ニンニク、ラー油と投入して行き、最後に付け合せのキムチを投入してフィニッシュ。提供時は、脂そばとは言ってもあっさり目の塩味だったものが、醤油ダレで塩気が増し、ニンニクでパンチが増し、ラー油で辛さと油感が増し、キムチでトドメ。。という流れとなった。自分でカスタマイズ出来るのは、汁なしの醍醐味と言えるだろう。

麺少なめだが、麺量200g以上はあったような。

店舗移転するたびにマイナーチェンジしているこちら。個人的には、麺を冷やで提供していることもあるだろうがギトギトした脂感が少なくなっており食べやすい。ただ肉は、牛よりほぐし豚のほうが合っているような。。以前のお店でもラーメンの提供を待望していただけに、新店舗でラーメンの提供がないかブログを定期チェックしたい。ごちそうさまでした!!

おこんばんわ

これは腹ごしらえにはもってこいですねー

しかもワンコインとは!

こんなおみせが近くにほしいなー。。。

たっくん | 2010年11月16日 00:35

ども~

これでワンコインっすか(驚

肉に飢えている時に、ガッツリ逝きたいですw

YMK | 2010年11月16日 07:30

どうもです!!
こちらの脂そばは再食したいと思っております。
が、現状だと早めの時間に終わってしまうようですね・・・(汗)
もうしばらくの様子見かなぁ・・・

| 2010年11月16日 08:01

どうもです~。

和牛の脂って、個人的にはかなり惹かれる文言ですw
行動範囲でお店は知っていながら、何故か訪問していないんですよね~。
神田なら、更に行きやすくなりました♪
キャンペーン中に行きたいなぁ~w

おうじろう | 2010年11月16日 14:17

こんばんは~^^

こ~れはウマそうですね~。
もう千代田区ってだけで足が竦む私ww

お肉に関しては、温度管理というか食材によりその感じ方が難しいですよね~。
焼き鳥や焼豚の低温度と、焼牛!?の低温度・・・
ワンコインでは贅沢かなあ^^

あずさ | 2010年11月17日 00:20

のあさんですね。
先日、昔の店舗前をシミジミ通りました。
新店舗でも飲み放題ッてやっているのでしょうか?

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2010年11月19日 10:04