鎌倉へ出かける用事があったため、予備調査をして訪問しました。まずは口コミにあるように、お店のすぐ隣が駐車場でとても便利だと感じました。(ただし、車を愛用する者としては、駐車場管理会社と提携して割引が効くようになれば、更に高評価になると思うんですがw今日は駐車料金が300円でした。。。)お店の概観は、湘南に相応しく、一見ラーメン屋さんには見えません。辻堂の【OHANA】も似たような店構えでしたが、カジュアルで好印象だと思います。昼時(13時頃)の訪問とあって店内は満席でしたが、回転もよくさほど待たされることもなく席に着けました。【HANABIらーめん】をオーダーし、しばし人間観察をしてみると(w)、客層がとても多岐に渡っていることに気付きました。女性同士で・お年寄りが1人で・買い物途中の主婦らしき方。。。と、種種雑多なんですねー。。。喫茶店にいるかのような錯覚をしてしまいました(笑)それだけ地元に愛される味なんだろうと自らを納得させ、いよいよ頂きます!(`・ω・´)キリッ!!魚介の香りが嫌味でない程度に香るスープは、正に和風!勿論スープまで完食しましたが、最後に残ったスープを飲みつつ思ったことは、「うどんやそばを入れてもイケルんじゃないかな?」でした。とても飲みやすく、美味しいなぁと当初は漠然と思っていましたが、よくよく考えてみると、今までに経験したことの無い味であることに気付きました!それだけ味付けが絶妙だということなのでしょう。。。さて、麺は自家製の中太ストレートタイプですが、コシもしっかりしており、このスープにとてもよくマッチしていますね♪メニューに「麺固めはお勧めしません」的なアドバイスもありましたが、その通りだと思いました。具財についてのインプレです。。。まずはボリューム感タップリの自家製チャーシューから。。。w 部位によって大きさ(質量)を調整してあるということでしたが、とても大きなソレが2枚入ってまして、お箸でほぐすと面白いように円を描いてほぐれていきますw味付けもベストバランス!美味い♪次に味玉ですが、これもいい仕事してますねぇ。。。秋田の地鶏玉子を使用してるとのことですが、半熟トロトロの黄身と程よい味付け。。。これも美味い♪メンマ。。。これにはちょっと驚きましたが、太くて食感のコリコリしたソレが、かなりの量投入されています。深川の【こうかいぼう】さんのメンマに似てるかもしれません。これも私の好みで美味しく頂きました♪ほうれん草については取り立てての印象はありませんが、青菜が入っているとちょっとうれしく思いますw海苔は所謂味付け海苔サイズのものが6枚でしたが、味付け海苔(?)なんでしょうかね?(笑)スープに浸して食べましたので、海苔自体の味のチェックを忘れましたぁああああ!。。。il||li _| ̄|○ il||li さて、ラストのネギですが。。。普通に輪切りされたものです。そして、好き嫌いもあるでしょうが、ラーメンのかやくとしては結構厚切りなものだと思います。。。どちらかといえば、日本そばやうどんのかやくといった趣ですね。これだけは、私の好みではありませんでした。。。_| ̄|○できれば、白髪ネギ。。。それでなくとも、もうちょっと薄切りであったなら、私的にはパーフェクトに近いと思います。余談ですが、ここ【HANABI】さんでは、割り箸を使っていません!普通(?)の四角張ったお箸を使っていたのにも、いい意味で驚かされました。環境保護に熱心な店長さんなんでしょうかね?(笑)総論として、何回も通ってみたいと思うらーめん屋さんリストに加えるお店が、一つ増えた。。。ということです。
喫茶店にいるかのような錯覚をしてしまいました(笑)
魚介の香りが嫌味でない程度に香るスープは、正に和風!
具財についてのインプレです。。。
次に味玉ですが、これもいい仕事してますねぇ。。。
深川の【こうかいぼう】さんのメンマに似てるかもしれません。
これも私の好みで美味しく頂きました♪
さて、ラストのネギですが。。。
普通に輪切りされたものです。
これだけは、私の好みではありませんでした。。。_| ̄|○