「中華そば(680円)」@麺場 風天の写真本日の遅めのランチは大井町~。
駅近辺でサクッと済ませたかったので、さんのレビューを読んで気になっていたこちらの「醤油」を頂くことに。
こちらのお店、開店してだいぶ立ちますが、初訪問になります。
平日14:45到着。前客3、後客2。さすがにこの時間は落ち着いてますね。

入り口の引き戸を開け右側の券売機にて、食券を買います。「渾身の中華そば」というPOPが店中に。こりゃイチオシですなぁ。
食券機には「中華そばをご希望のお客様は塩煮干の食券を買ってね」という注意書きが。
大盛にも惹かれたのですが、まずはデフォで、ということで、塩煮干の食券を買い、カウンターで店員さんへ「中華そばで」とお願い。

白木を中心とした明るい店内で、待つこと5分ほどで着丼。
おっと、こりゃ旨そうだぞ?
フワリと香るのは煮干ですね~。この時点でけっこう主張してくるので、ニボニボした一杯が期待できそう。
ちょっと濃い目のクリアな醤油スープの表面には、かなり厚めの液体油層。具は、チャーシュー2枚、ホウレンソウ、刻みタマネギ、刻みネギ、ナルト、穂先メンマ。

では、スープを一口。
あ、なかなかかうまいですねー。
鶏ガラスープと国産煮干の出汁を合わせたというスープ、鶏と煮干のバランスがとてもいい。
どちらかというと煮干が強めで、一口目は煮干のクセがフッと感じられます。ただ、数口飲む間にそのクセは気にならなくなり、ニボの旨味がしっかり楽しめます。
また、ケミカルの力も併用してるのでしょうか?ちょっと味の見通しは悪いですが、旨味がのもすごく分厚いのが特徴ですね~。
醤油ダレは、醤油醤油したエッジが立ったものではなく、柔らかいタッチの甘めのもの。
表面を覆うラードの甘みも加わり、分厚い旨味と優しい甘みがキャッチーな主旋律となり、そこに煮干のクセを纏わせたような感じ。なかなか面白い構成です。

対する麺は、カネジン製の角断面細ストレート。
博多麺っぽい見た目なのですが、ちょっと加水が高く、ボソ感はあまりありません。
茹で具合は若干固めで、パツン、プリン、と切れて弾ける感じがなかなか。ただ、テボでの扱いが雑だったのか、麺同士が絡まってダマになっていたのはNG。
スープの絡みは、厚めの液体油のおかげでばっちり。後半になっても麺がダレないのは好評価です。
麺味はほのかに甘く、スープの甘みとの相乗効果で、やっぱりとてもキャッチーな雰囲気ですね。
ただ、このスープにドンズバに合っているかというと、そんな感じでもない。もうちょっと違った個性の麺、たとえばモチッとした中細とかと組み合わせたらどうなるかな?と、いろいろ興味が沸きました。

具の中でいい存在感を発揮しているのは、タマネギとメンマ。
タマネギを細かく刻んだものは、スープを啜るたびに口に入り、その清涼感ある辛味とシャリシャリの食感が、どちらかというとマッタリ系なスープの印象を引き立上げてくれます。
メンマは、全て穂先タイプ。ショリッ、ホロッという儚い歯ごたえがなんともいえませんね。
チャーシューは、バラブロック煮豚の厚切りが2枚。味付けは控えめで、肉の風味を生かすタイプ、そして、箸で持ち上げることすら困難なホロホロ具合。口に入れる瞬間、唇でフッと崩れてしまいます。
確かにこれもウマイのですが、ここまでホロ豚になってしまうと「肉食ってる感」がちょっと希薄になっちゃうんだよなぁ。
ホウレンソウは、量は少なめながら、シャキシャキとした歯ごたえがグッジョブ。

麺量は150g程度かな?ラーメン並としては必要十分な量。逆に大盛だと、ちょっと飽きが来るかも。
スープ表面のラードのおかげで、最後までスープが熱々だったのも好印象ですね。

トータルで見て、「ソツなくまとめてきた、旨味強めのニボ醤油ラーメン」という印象。スープの甘さは賛否分かれるかもしれませんが、個人的にはアリ。
うーむ、お店の雰囲気的に、正直そんなに期待していなかったのですが、なかなか旨かったですね。
これは、ベースとなる「塩ラーメン」も近々頂きに来なくては!
・・・あ、ココつけ麺のお店だったっけw

毎度~

このニボ醤油旨そうですねぇ~
大井すかぁ~
早速チェックしましたよぉ~^_^

YMK | 2010年11月15日 12:57

こんにちは~

コチラ、塩煮干し一回のみの訪問ですが、醤油も良さそうですね。。。

あ~、こちらつけ麺のお店でしたね。。。

YMKさん

こんばんは&コメありがとうございます!

それほど期待していなかった分、「けっこうやるじゃん!」という印象でしたw
一応永福系になるのかな、ニボは控えめですが、ラードの使い方が特徴的だなぁ、という感じでした。
ぜひぜひ行ってみてください!

タム6000 | 2010年11月15日 18:13

ジャムおじちゃん(充電中...)さん

こんばんは&コメありがとうございます!

つけ麺のお店なんですが、汁モノから行っちゃいましたw
ニボ醤油、意外とよかったですよ~!
僕は次は「塩」行ってみようと思います。つけ麺は、なんとなく味が想像できるんで、その次かなぁ。。。

タム6000 | 2010年11月15日 18:14

ここの塩は僕は結構オススメです!

是非再訪してみて下さ~い

大人のお餅屋 | 2010年11月15日 18:57

大人のお餅屋さん

こんばんは&コメありがとうございます!

うんうん、今回醤油がこのクオリティだったんで、塩もけっこう行けるんじゃないかと踏んでいます。
大井町近辺では、今一番の注目は「蕾」の中華そばですが、それとajitoの次くらいに優先度高めで行きます!

タム6000 | 2010年11月15日 18:59

こんばんは!

行かれましたか!

私の時はニボが塩より主張してなかったんですが、変えてきたかな~。

このお店に中華そばみたいな感じのニボなつけめんもあったらいいなぁって思います。

イケ麺 | 2010年11月15日 21:19

こんばんわ!
ニボ醤油は、最近ヒット率高いです!個人的に。
塩ニボも未食だし、、、行かなきゃ!

FUMiRO | 2010年11月15日 21:26

おぉ、奇遇ですねぇ!
僕も昨日(日曜)に食べに行きましたよ。
僕の食べた一杯も煮干の主張が強めでしたが、
食べ進めるうちに然程気にならなくなりましたね。
まぁ、煮干は好きなんで、煮干感が強くても全然OKなんですけどw
僕は塩も食べましたが、醤油の方が煮干感は強かったように思います。

おさっても | 2010年11月15日 21:45

大井町も、何気にラーメン店銀座なようですねー。
未訪なんですが、どこから攻めようか迷います。
私の勝手な大井町のイメージと、よくあう気がします。
行儀よいようで、ちょっと大人のやんちゃさがあるような、
それでいて、そのやんちゃさが嫌みがないような。
街もお店も趣がありそうだなあ。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年11月16日 01:24

さん

こんにちは&コメありがとうございます!

いやー、さんのレビュー読んだらどうしても食べたくなってしまい、追撃しちゃいましたw
塩は未食なのですが、醤油もけっこうニボがしっかり効いてる感じでしたよ。

中華そばみたいなつけ麺、いいですねぇ。
ちょいお酢を強めた感じのスープで、「ざるそば」なんて名前がいいなぁ。

タム6000 | 2010年11月16日 13:02

FUMiROさん

こんにちは&コメありがとうございます!

こちらのニボ醤油は、万人ウケするタイプで、なかなか旨かったですよ~。
未だにピークタイムは行列ができてるみたいですが、そこを外せばけっこう空いてると思いますんで、ぜひ!

タム6000 | 2010年11月16日 13:02

おさってもさん

こんにちは&コメありがとうございます!

>>昨日(日曜)に食べに行きました

おーっ、なんかおさってもさんとはニアミス率が高い気がしますよ~w
なるほど、塩より醤油の方がニボ強めなんですか。
というか、汁そば全体のニボ度を上げてきているのかもしれませんね。
こりゃ、塩も近々食わなくちゃだな~。

タム6000 | 2010年11月16日 13:03

GT猫(ひっそり活動中...)さん

こんにちは&コメありがとうございます!

大井町、何気に「ちょこまか」としたラーメン屋が多いんですよね。
もともと飲兵衛の街なので、カウンター5席の小料理屋の居抜きみたいな、ちょっとクセのあるお店がいっぱい(俗に「大井町小箱系」と呼ばれるらしいw)。
そんな中、こちらのお店は割と「資本」を感じさせるキレイ系なお店ではあるんですが、それにしちゃなかなか渋いメニューを出してきたなぁ、という印象ですね。そこらへんも「やんちゃ」かな?

機会があればぜひ食べてみてください!

タム6000 | 2010年11月16日 13:03