「中華そば」@銀座 朧月の写真780円也
初訪、19時半頃の入店。先客1名、後客2名。
入ってすぐの券売機による食券制。店主さん1人で切盛り。
お冷やは店主さんが出してくれて、お替りは卓上ポットにて。
アイテムは、胡椒・一味・お酢。

冷蔵庫まで同化させた木目調、細やかな拘りを感じます。
シックな雰囲気の店内で、銀座の街にマッチしますね~。
カウンターのみの、高台が低く厨房がよく望める空間は、
店主さんのシステマチックな動きを楽しむのにも御誂え向きですね!
調理にかかる時に取り出された、洗面器クラスの丼にプチドッキリしますw

芳ばしい煮干の風味をグッと感じるスープ、アツアツですよ~wなるほど“永福系”が浮かんでくる雰囲気です。
ただ、颯爽と風味が駆け抜けるような個人的印象のある“永福系”に対して、
コチラは、風味を一旦舌に押し込むような力強さが感じられました。
カエシは、塩度を少し強めに利かせている塩梅。ちょっと気になる方もいるかも。

太縮れの麺は、ボコボコとした口当たりから、モチモチとした食感。
“永福系”とは違ったタイプですが、こういうのも意外に合うんだなぁと、妙に感心w

具材は、チャーシュー5枚・メンマ・青菜・ナルト・鶉の卵・刻みネギ・刻み玉ネギ。
チャーシューは味付けは控えめながら、お肉の味わいが楽しめ美味。5枚の気前良さは嬉しい誤算ですがぺロリw
青菜の爽快な苦味は好いアクセントでした!良いモノ使ってるんだろうなぁ~って、自然と思えてきます。
薬味もネギと玉ネギの2種を使い、それぞれの風味・食感を出しています。仕掛けが多彩です!

ごちそうさまでした。まとまり感を出しながら、ニボ満足度も高いハイクオリティのスープですね~。
随所にオリジナリティを発揮された1杯。「並」で2玉ですから、お腹も大満足です。
心の中では、ハッキリとした満月が見えましたw「つけ麺」も期待できそうです。

こんにちは~

高得点連発ですね~。

なんで、皆さんこんなにフットワークが軽いのか?ウラヤマシすぎますよ。

ども~

つけ麺も興味津々w
銀座は、通勤途中経路なので
近々再訪したいでツw

YMK | 2010年11月19日 15:40

お、早速レビられてますね~!しかもなかなかの高評価!

いやホント、あの店主さんのムダのない動きは素晴らしいですよね。見ていて気持ちいいですもん。
逆に二人体制とかにすると、効率的に動けなくなってしまうのかも。

こちらのスープ、ニボの具合がドンピシャの好みでした。
縮れた麺も、なかなかにマッチしますよね~。

次は「つけ」食べて~、その次は「中華そば並」かな?

タム6000 | 2010年11月19日 16:29

お!王子も食べましたねー!
無駄がなさそうで、けっこう店主の嗜好が出ている一杯である、
そういう見方に一票!
その辺が、高いレベルで評価の分かれ目になるのかと。
つけ麺が楽しみなような、ちょっと怖いような・・・。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年11月20日 02:18

こちらのお店は、まったくマークしてませんでしたが、
みなさんそろってアップするもんだから、目に付いた
ですよw しかも好みっぽいお店なので、訪問プライオリティは、
高めです^^

すいん | 2010年11月20日 09:13

ども~

いや~お三方の高評価連発で3000位以上ランクが上がってますよ~
ここ良さそうですね~
どうか田舎モノをここまで連れてってください。。_(_^_)_

3ちゃん | 2010年11月20日 14:03

どうもです!!
やはりこちらでは「並」ですよね~
洗面器でいただいても100円増しですからね~(笑)

| 2010年11月21日 13:58

KMです。
これはうまそうですね。

すこしだけ尖った感じがするのでしょうか?
そういうのがまたいいですね。

そういえば、このお店の位置の外堀通りに面した店に
行ったことがあります。
天神山という洋服の店です。

KM | 2010年11月23日 18:42