「中華そば780円」@銀座 朧月の写真有楽町での所用があったので、終了後、気になっていたこちら銀座 朧月へ足を運んでみることにいたしました。
入口付近の券売機にて「中華そば」の食券を購入。カウンター席に腰を下ろします。平日の夜、生憎の空模様も店内は盛況。私の着席でちょうど満席となりました。
先客はすでに食事中だったため、すぐに調理開始となり、入店後およそ8分でソイツと対麺することができました。まず驚いたのがその丼の大きさです!!こちらの中華そばはデフォルトで2玉だということは聞いていたのですが、言っても銀座!!価格を考えても大したことは無いだろうなぁなんて思っておりました(汗)しかし登場したソイツは洗面器並み!!
先客は皆さん「(小)」を召し上がっていたんですね(笑)
さて置き、早速スープからいただきます
表面に浮かぶ香りのよい油の効果もあってか熱々のスープですね。
かなりメリハリの利いた切れ味ですなぁ〜
魚介の力強さがかなり前面に出ているのかと思いきやしっかりと動物系も利いているようです!!やや甘めに感じるカエシも独特さを感じます。
麺は平打ち気味のエッジの利いたタイプ。加水多めでツルッとした食感。適度なコシもあり美味しくいただけますね。スープも単体で味わうとちょっと塩気が強めに感じたのですが、麺をいただくとそれなりの塩梅に仕上がるのは流石といったところ。デフォルトで2玉の麺を食わせる手法なんでしょうね!!
具の豚さんはブロック状のものを茹でて削ぎ切りにしたようなタイプ。増していないのに十分な量。濃い目で熱々のスープとの馴染もいいようです。薬味は白葱と玉ねぎのツープラトン。それぞれのシャキッとした食感と甘さが出ており好印象でした!!
青菜は小松菜でしょうか??柔らかさと歯ごたえが混在しておりとっても美味しかったですね〜お浸しでもいただきたいくらいでした!!
多めに感じた麺もスルッと胃袋に収まってしまいました。
私には少しだけカラサが気になったのですがそれを上回る満足度がありました!!
つけ麺を味わうためすぐに再訪してしまいそうですw

おはです!

おぉ~っと偶然にも、本日当方のレビューは
朧月です^_^

私も同感で、妙~~に青菜が旨かったですw

YMK | 2010年11月19日 07:38

ども~

よく銀座まで行けましたねぇ~(笑)
迷子になりませんでした(爆)

私は迷子になりそうなので連れていって!!

ユー坊 | 2010年11月19日 09:58

お、早速行かれましたね!

確かにアレは洗面器ですよね~w
何も考えずに「並」で頼んでいたリーマン集団が、丼を見て目を白黒させてたのが印象的でしたw
アレで麺増しとかしたら、すごいことになりそう。

僕的には小でも十分でしたが、100円足すだけで2倍食える、しかもうまいスープをいっぱい飲めると思えば、それもアリかも。
つけ麺、気になりますね~。

タム6000 | 2010年11月19日 10:28

泉さん、kaitです。
デフォルトで2玉、気になってましたが洗面器なみですか。
豚も多いですね。
登録者として早く追随します。

kait | 2010年11月19日 14:25

どうもです~。

>平日の夜、生憎の空模様も店内は盛況。
もしかして同じ日かも・・・!?
先客だったあの美女が、もしや「泉」さんでしょうか?ww
あの洗面器はちょっとビビリますよね。
おかげで1杯で切り上げられましたw
私も早くつけ麺食べたい~!!

おうじろう | 2010年11月19日 14:32

こんにちは~

コチラのお店の高評価はなんか凄さを感じちゃいます。

天邪鬼な私はつけ麺からになりそうです。

泉さん、どうもです~

YMKさんのレビュも見させて頂きました♪
値段が違うなぁと思ったら、
大盛りの値段だったようですねぇ!
チャーシューいっぱいが嬉しいです♪

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年11月20日 00:11

ども~

おや~
申し合わせて一緒に行ったんですかぁ~~(^^)
銀座。。何を買っても千円以上するかと思ってました。。こちらいいですね。
是非連れて行って下さい。

3ちゃん | 2010年11月20日 14:01

どうもです☆

最近評価高いですね!!
気になってますよ!!
そのうち☆

PK | 2010年11月21日 02:41

さん、こんにちは!

お、「銀座 朧月」、早速行かれましたね!

> かなりメリハリの利いた切れ味ですなぁ〜
いや、これなんですよね〜…メリハリとキレ、まさにこの一品の真骨頂ですよね。
これがあるから2玉イケる。表面的な味はちがっても、「方程式」は永福町的だと感じました。

ところで、コメントありがとうございます!
まず「濃厚タンメン 塩力」ですが、
> 豚なしで臨めばまた違った印象を得られるかもしれないですね。
私の方は、先日「トナリ」のタンつけにノックアウト( http://ramendb.supleks.jp/score/288234 )されたばかりですので、
その反動が点数に現れてしまったかもしれません。
次に「太麺堂」ですが、
> 開店当初のイメージがあまりよろしくなく、
あの「『太』宣言」あたりでしょうか。今はやっていないようです。
今回初めて「傾奇者」をジックリ味わいました。
結構クセのある味で、これに合わせるのは結構難しそうな印象でした。

では!

miles | 2010年11月21日 21:52