「武蔵ら〜麺(あっさり¥1000)麺大盛り(¥0)」@創始麺屋武蔵の写真11/16(火)訪問

☆☆甘めのWスープは好みの味。麺も絶品ではないが中々の美味。
★¥1000メニュー。店名を冠した¥1000もするメニューなのにプラスされるトッピングが寂しい。

昼飯抜きで新宿での仕事。
腹ぺこ状態で仕事後に博多天神 新宿西口店かこちらか迷って…
武蔵を覗いたら並びが無かったので武蔵に入る事に。

3:14p.m.お店に到着。
券売機を見るとデフォが¥800…
観光地価格ですね。
ええい、¥200差じゃ大して変わらん!ということで店名がついているメニューに。
しかし¥1000かぁ…ラーメンの¥1000ってすごく高い印象になる。
これを払拭できるくらい文句無しのラーメンなら喜んで払うのだが。

先客8後客16
すぐに着席。
麺の量と、あっさりかこってりか聞かれる。
無料という事で大盛りとあっさりの気分だったのであっさりを注文。
昔の大行列の記憶がある者としては随分客が減ったなぁ…と思っていたら続々と客が。
客の取っ替え引っ替え出入りします。
ここら辺はさすがです。
往年の名店のブランド力はまだまだ健在です。

スタッフは若い人ばかり。
麺上げのかけ声は威勢がいいですが、若い人ばかりだとマニュアルで言わされてる感じがしますね。
山田店主はもう厨房には立っていないのかな。

3:23p.m.料理到着。
どんぶりは小さめ。
スープから…
動物系、魚介系のWスープ。
軽く甘め。
7〜8年前の大行列の時に食べた時にはボヤけた味で、何じゃこりゃ?だったのだが、十分な濃厚さになっていた。
武蔵ファンの芸能人というと木村カエラだが、彼女が初めて食べた時に感動しまくっていたのが3年くらい前だったかな。
最近は味が良くなっていたのかも。
どんぶりが小さいので麺量に比べてスープの量が少なめ。
スープを全部飲む人には不満があるかも。

麺はぷりっとした二郎的な形状の麺。
極上とまではいかないが、結構美味い。
加水はやや低めかな。
ほこっとした食感。
量は…200gくらいかな。

角煮が2ヶ。
味はいいが、大きさは小さめ。
写真は大きく写ってますがどんぶりが小さいため。
あとは味玉半分、ネギ、海苔、メンマ。
店の名前がついてるメニューにしてはトッピングが寂しい。
味玉が半分、小さな角煮が2個で店名を冠したメニューというのは…

味は濃厚になっていてやや甘みがあるもの。
好みの味です。
しかし¥1000としてはトッピングが寂しい。
しかも店名を冠したメニュー。
武蔵の気合いはこの程度か。
味だけならover80点だが、値段の高さ、どんぶりの小ささは減点。
麺が大盛り無料なのは加点。
店の名前を冠したメニューのくせに乗っかっているのが味玉半分、小さな角煮2個は寂しい。これは減点。
78点で。
ごちそうさまでした。

889杯目

CP重視のnesneです。
新宿武蔵はもう初訪からおそらく8年くらいになるかもしれません。
ここがメディアに取り上げられ始めたころは今ほどラーメンに種類がなく、
初めて食った時は、いままで食べたことないしこりゃうまい!と思いました。
しかし時は経ち新宿にも様々なお店ができ、その中でのデフォ800円だと結構高めの設定ですね。
ブランド力だけでやっていけるのかは少々疑問が残りますが、自分の思い出のラーメン屋さんとして頑張ってもらいたいものです。(竈もずいぶん前になくなってしまいましたし。)

昔真冬に身を震わせながら二時間半並んだことを思い出しついつい長くなってしまいました。ごめんなさい。

nesne | 2010年11月25日 02:51

napsさん おはようございますw

4,5年前に食べた時、その当時でもトッピングのチャーシューがショボく感じるな…と思っていたら、2年ほど前にリニューアルされていました。今の様にチャーシューが角煮タイプになって、麺大盛が無料になっていて驚きました。二郎に影響されて食べ応えを追及したのではないかと思います。
私が食べた時は結構な食べ応えだったのですが…変えてしまったのかな?
機会があったらもう一度訪問して確認してみます^^

TJ | 2010年11月25日 06:00

どうも~w
この前、久しぶりに通りかかったら空席がありました。
昔では考えられない光景でしたので、思わず入りそうに(昼飯食べたばかり)。
1000円は高いですよ。券売機でデフォ+トッピングを2つ押して950円。これがベストかと。
ボタン押してたら1000円分使い切っちゃった!というのが理想なんですけどねぇ。

※19日は長野になってしまいました。江口だんごはお取り寄せにしました。今週末には届くはず……。
ありがとうございます!!

はち ~減量中~ | 2010年11月25日 17:53

nesneさん、いらっしゃいませ♪

思い出のお店ですね。
そういうお店は値段関係ないですね。
そればかりはCP無関係。
竃、RDBを始める前に行ってますがもうないんですよね。
武蔵は是非頑張ってもらいたいです。

2時間半……
私はとみ田の1時間半が最長です。
すげぇ……

naps | 2010年11月25日 23:44

TJさん、いらっしゃいませ♪

食べ応えは結構ありました。
角煮がどうも小さくて…
それをレビューでは強調し過ぎました。
値段が¥700からなら嬉しいんですけど。
是非レビューお待ちしてます。

naps | 2010年11月25日 23:46

はちさん、いらっしゃいませ♪

武蔵の空席には吸引力ありますよね〜
私は今回それでした。
なるほど、デフォ+トッピング2つですね。
次回は必ずそれでw

春紀は無しですか〜
残念!
江口は美味いはず。
もう食べたのは随分前で…
美味くて買おうとしたらいつ行っても売り切れw
午前10時半に行って売り切れなのにはさすがに泣きました。
小学生の頃は「エロ団子」といって盛り上がってましたw

naps | 2010年11月25日 23:50