「味噌らーめん」@つじ田 味噌の章の写真昨日の麺屋 しみるの味噌つけがいまいちだったので、リベンジの意味も含めてつじ田 味噌の章へ・・・以前、つじ田 飯田橋店のつけ麺の印象がいまいちだったが、こちらの味噌はいかに?
今日は一気に気温が下がり、味噌を食べるには良い気候になってきた。

17:48到着。先客5名、後客なし。時間が時間とは言え、寂しい店内…

17:53味噌らーめんとご対麺。
では、スープを一口…賛否両論あるようだが、かなりうまいね~。期待してなかったから余計にうまく感じる。ベースの動物系は豚か?動物系の出汁感は丁度良く、ソフトな白味噌とゴマが甘みと旨みを演出し、味噌スープの奥深さを表現。塩加減は多少控え目だが、きっちりとコクを演出し、しつこくはないラードも脇役としていい味を出している。全体的にベースの出汁を活かしつつ、白味噌の旨さを全開に引き出している印象。うまい!

次に三河屋の麺。カネジンという情報はどこへ?店内POPも麺箱も三河屋だから、カネジンではないのだろう。中太より一回り細い若干ウェーブ、加水率高め。一言で言うとしなやかさを持った麺。モチモチ感もあり、コシもなかなか。しかし、そんなに主張しないとこにしなやかさを感じる。残念なのは、茹で加減が多少柔いこと。また、個人的には味噌ならもう少し太くてもいいかなと思う。麺量は150g程度で非常に少ない。あっという間に麺がなくなる。

最後に具。大ぶりなチャーシュー1枚、ゴロチャー、挽き肉のように見せる細かいチャーシュー、もやし&玉ねぎ、メンマ、ネギ、青のり。チャーシューはどれも硬めだが、味付け良くうまい。特に大ぶりのものは、肉々しくてとても宜しい。これならトッピングしたい位だ。もやし&玉ねぎは量が少ないのが不満。もっと量があって良いと思うけど…青のりも風味があってなかなか良いが、なくても良いか?まあ、面白いアイディアだとは思う…

総じて、CPは疑問だが、かなり良くできている味噌ラーメン。とにかく白味噌の旨みの引き出し方とゴマの風味の活かし方が秀逸。どうも過去のレビューと見比べると麺も変わっているし、スープもチューンアップされているのかな?もちろん、今年中にもう一回食べたい味噌。
これからの季節には欠かせない味噌のレパートリーが増えて、嬉しく感じる。

麺32点 スープ34点 その他16点 合計82点 (229杯目)

いやー、味噌が美味しい季節になってきましたねー。
まあ、年中、つけ麺食べて、麦茶飲んでる私が言えた義理ではないんですが。
そうですか、チューンアップしてるんですねー。
開店間もないころにいただき、ちょっと塩分に依存してる度合が高いかも、
と感じたんですが、白味噌や胡麻をメインに感じるということは、
かなり変わってるんじゃないかなーって思います。
だとしたら、もう一回食べてみる価値はありそうですね。
実は、つじ田グループを、世間ほどには評価できないでいるのですが、
違った一面が見られるかもしれませんね。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年11月17日 02:06

こんばんは~

開店当初に行ったきりですが、だいぶ変わったみたいですねぇ。
少なくとも、あの頃は塩辛さが目立ってましたから。
麺もカネジンでしたし。
白味噌と胡麻がメインってことは、そりゃあ結構甘さが前に出てきているでしょうね。
これは再確認の必要があるかも。

corey(活動終了) | 2010年11月17日 02:15

こんにちは!

こちら、課題店リストに入ったきりだいぶ優先順位が下がっていたのですが、スープが旨そうですね~。
つじ田グループって「並ぶ」という先入観があったのですが、こちらは空いているんですかね?

これから味噌が旨く感じる季節ですし、界隈に行った際には寄ってみることにします!

タム6000 | 2010年11月17日 10:51

愚亭猫さん、おはようございます。
私は初訪だったので、よくわかりませんが、
以前のレビューとは少し按配が違うようですね。
塩っ気もそれほどではなく、味噌・ゴマ・動物系と
非常にバランスの取れている印象でした。
ただ、麺が弱いかな?

ぐっちおぐっち | 2010年11月17日 11:22

coreyさん、おはようございます。
愚亭猫さんと同じく初期に食べられてましたね。
お二人のを参考にして行きましたが、だいぶ違うようです。
是非、味噌のおいしい季節なので、再訪して確かめてみて下さい。

ぐっちおぐっち | 2010年11月17日 11:24

タム6000さん、おはようございます。
昨日は並びがないのは、たまたまだと思います。
時間が中途半端でしたからね。
私も実はかなり前からBMしていたのですが、
評判等から足がなかなか向かず・・・
なかなか味噌としてのスープは秀逸だと思いますので、
是非是非お早めに訪問を!!!

ぐっちおぐっち | 2010年11月17日 11:26

こんばんわ~。
寒くなって味噌の旨い季節になってきましたね。
味噌にゴマ、ラード。体が暖まりそうですね。
今冬の味噌巡りの候補の一つに入れておきます(^▽^)

コウスケ(雑種;18歳) | 2010年11月17日 22:30

ヒロキさん、こんばんは。
私は味噌好きなので、これからも頻繁に味噌のレビューあげていきます。
個人的には醤五郎の味噌より断然好きだし、うまいです。
お近くに寄られた際は、是非!!!

ぐっちおぐっち | 2010年11月18日 01:51