「ゆず醤油麺(淡麗)+真空手揉麺+琥珀の時間×2」@AFURI 原宿店の写真No.264 2010.11.18(thu)ゆず醤油麺(淡麗)+真空手揉麺+琥珀の時間×2¥850+100+1200※ビールゴチ
『久々の〆ラー』
三次会にラーメンに行く事になるとは。。。
今日は珍しく、1日フル外出デイ。
午前中は馬喰町→昼イチに浅草に移動し→仕事前に与ろゐ屋でランチ。
その後、夕方は原宿付近をウロウロし渋谷方面へ。
で渋谷駅付近の居酒屋で普通にコース料理とルービ&ハイボでドンチャンワイワイ。
一次会後、他の仲間が飲んでる原宿の居酒屋に移動してハイボとウーハイでベロベロでドンチャン2。
気分良く楽しくクリーンにプチ騒いだ後、0時手前で二次会おひらき。あー飲んだ飲んだ。
で、急いで山手線に乗らねばっ!と向かおうとした時→先輩から「先:ラーメン行こか」と塞き止められ三次会は〆ラー決定。
駅近くでオサレに啜れそーなコチラへ再訪です。
二次会から半数の6人まで減り、0時15分頃入店→遅いのに店内5~6人の入り。せい家 原宿店は客ゼロでした。
今回はチョイとチャレンジャー→未食の“淡麗醤油”を食べてみる事に。でもきっと“まろ塩”の方が好き系なんだろーけど。。。物は試しっすね。
麺を平たい“真空手揉麺”にバージョンUPするチケットも買い、カウンター席で提出。
ヘロヘロ~な状態で待機してると→先輩から「先:はい、飲んで」とルービー“琥珀の時間”のギフトが!あざーす!
一次会、二次会と飲みに飲んだのに→“琥珀の時間”をグビグビやりながら待機。。。あっ、飲み終わってもーた。
するとササっと2杯目がサーブ→「二:えっ、イイんすか?あざーす!」
2杯目のルービーを一口飲んだトコロに(0時30分頃)、ラが配膳→酔ってっから味解るかな。。。
アルコール以外の液体は久方ブリ、スッキリ~そーな“淡麗醤油”の無化調スープを飲→チョイ高級チックな醤油の風味&ゆずの酸味が独特でイイですね。軽いんだけど単調にならない。ココらしさがちゃんと表現されてる様に感じた。
麺はバージョンUPして正解!ツルモチシコっとした好食感&喉越しで、食べ易いのに食べ応えのある良麺でした。
トッピン具は表面をガッツリと炙ったトロ旨チャーや細切りメンマ、ハーフの味玉に水菜パラパラで全て計算し尽くされてんね。
正直“マロ派=コッテリ派”なので、どちらかと言うとアウェーな一杯。
、、、でも三次会なので、今回のアッサ~リな店&メニューのチョイスは良かったかな。