「チャーシューメン(普通)+餃子セット800円」@北大塚ラーメンの写真「総合力に優れたメニュー」

皆様のレポを読んで興味を持っていたお店です。夕食時にこの辺にいたので、初訪問してみました。11月某平日17時51分、先客3人、後客0人。ご夫婦と思われる男女の店員さんが調理、店内にのんびりとした雰囲気が流れていていい感じ。昔のラーメン店っぽい風情です。口頭で注文後、10分待たずに着丼しました。

某喜多方ラーメン店のようにチャーシューが敷き詰められ他の具が見えない丼表面、肉好きには堪らないビジュアルだね。レンゲを使ってまずはスープをいただきます。チャーシューの脂が流れ込んでいるのか、結構、脂ギッシュでコッテリなテイスト。他の方のレポにある通り、鶏や牛の動物系、そして魚系の旨味は感じるものの、醤油感も優しくて味自体はかなりのアッサリ系。麺は中太の縮れ。茹で柔らかめでプニュとした食感、麺自体の風味は強くなく、味わい自体はチープな感じ。「美味しい醤油ラーメン」。この一杯を表現するのに、これが一番しっくり来るような気がします。

チャーシュー以外の具は固茹でのゆで玉子、メンマ、ネギ。今回の一杯で特筆したいのは、やっぱりバラ肉のチャーシュー。いい味ついた赤身はスープを吸ってしっとり、脂身はトロントロンでメチャ旨い。量が多いのもポイント高いです。

採点には含めていませんけれど、3個の餃子はニンニクが効いていてキャベツの甘味がグッド、単品で頼んでもいいレベル。きっちり完食完飲。会計してごちそうさまです。

RDBの店舗情報のコメントに「王子神谷から移転」のくだりがありますが、ひょっとしてラーメン富士丸 神谷本店近くにあったあそこかな?食べたことはありませんけれど、ガラス越しにご主人のお姿を拝見した覚えがありますw器は大きくはないのでラーメンの量自体は多い方ではありませんが、餃子と今回は遠慮した小ライスを合わせれば量的な満足感も得られると思われます。何よりもチャーシューメン+餃子3個+小ライス800円はなかなかのお得感。味自体はわざわざ遠方から訪問して味わうほど特色があるものではないものかもしれません。でも、量+コスパを加えると総合力があるので近くにあったらちょくちょく行ってしまいそう。男女店員さんがいい味出してるし、応援したくなるお店って言えばいいのでしょうか?新天地でのご健闘期待しています。

>>様、はじめまして。

コメントありがとうございます。
器は大きくはないのですが、喜多方ラーメンのチャーシューメン級の絶景でした(´q`)
餃子も美味しいです。機会がありましたら、様も是非!!

食禁具 | 2010年11月27日 20:09