この日も遅い時間となり、どこか空いているお店をということで新地へたどりつきました。以前より気になっていたこちらへ伺いました。思っていた以上に細い路地にありましたので、少し道に迷いました。0:00過ぎにお店に到着すると店内は8割程埋まっていました。メニューを見て先頭にあったデフォルトと思われる表記をオーダー。廻りの方もほとんどがすましでした。店員さんは色々と親切に説明をしてくれます。

少し待って提供されたラーメンは、スープが本当に透明です。動物系は使用せず、魚介のみを使用しているとのことで、まずは強めの酸味を感じました。そして意外にピリ辛さもあります。その後野菜類と思われる甘味のある滋味が感じられて、非常にあっさりとしたスープです。麺は細ストレート麺で、博多ラーメンと同じ程度の細さです。トッピングにはチャーシュー1枚におぼろ昆布、煮玉子、海苔、メンマ、糸唐辛子等豊富です。後半になると、器の底の方から魚肉のカケラが出てきて、すまし汁のような印象を受けました。あっさりとしています。

魚介のみのスープというと以前に頂いた麺宗 京都 洛二神を思い出しますがこちらの方がより薄味であっさりした印象でした。少々お値段は張りますが、次回はカレーを試してみたいと思います。ごちそうさんです。

こんばんは~
先週ココ探しましたが見つかりませんでした(泣)

>まずは強めの酸味
>意外にピリ辛さ
>その後野菜類と思われる甘味のある滋味

なかなかオリジナリティに溢れてますね。益々興味がわきます。

カレーも気になりますし、来週また探してみます。

立秋 | 2010年11月23日 02:20

SBTさん、おはようございます。
ここ・・・見つけるの大変じゃなかったですか?意外に北新地駅から近いんですけどね・・・。
僕はつけ麺をいただきましたが、確かにすまし派がほとんどで、ご店主もそれをオススメだとか。
また訪問して、確認したと思っています。

ところで、入り口の扉が少しスキマ空けてなかったでしたか?
あのスキマ・・・・、換気のためらしく、お客がご丁寧に行き帰りでピシッと締めるたびに、お兄さんがスキマを作りに出てきます(笑)。さすが新地のお店ですから、接客も明るいし・・・。

立秋さん、おはようございます。

本当、他では食べたことのない味でしたよ。
やはり呑んだ後の一杯を想定されているのでしょうねぇ…

私もカレー気になるんですが、¥1000は少し高いなぁ、と感じてしまいます。

SBT | 2010年11月23日 12:18

とまそんさん、おはようございます。

実は、このあたり2往復ほどしました(笑)
まさか、ここは細すぎるから違うやろうなぁ、と思っていた路地でした。

スキマ、入るとき確かにありました。おそらくは酔ったお客さんの仕業か?と思ってましたが、そういうことだったんですね。

>やはり値段と、量が・・・課題でしょうが、新地では許される??
そうですね、まぁ場所柄仕方ないか、と思いますが¥1000の大台に乗るとやはり高い、と感じてしまいますね。

SBT | 2010年11月23日 12:26