「ドロ味噌もりそば(中盛)」@麺屋 剛流の写真店前にて駐車場が2ヶ所あるのを確認し、バイクを移動。
1ヶ所は信号を挟んで向かいにあるので事前に知らないと駐車しづらそうかも…。
11時40分の到着で先客9名、後客12名と中々の繁盛ぶりです。

店員さんは店主さんと女性の2人体制。
女性店員さんが卓上を丁寧に拭き終えたのち、席へ案内されました。
ちょっと拭き切れてなかったのはご愛敬w
食券を渡すと中盛まで無料とのことで、是非にとお願いすることに。

厨房との間には仕切りがなく、目の前で次々とラーメン・つけ麺が出来上がっていきますね~。
盛り付けはキチンとビニール手袋を使ってるのに好感が持てます。
配膳までは12分ほど。

タレは見るからに濃厚そうなビジュアルです。
一口頂くと、まず香るのは味噌。
「なりたけ」の味噌のように、熟成されたフルーツみたいな甘味がフワッと立ち上ってきます。
(後々から知りましたが、店主さんは「誉」での修業経験があるようですね)
そして豚骨のもったりとした風味、鰹など蒼魚の節の香りと苦味が次々と押し寄せてきますね。

麺は中太で少しだけひねりが入ったもの。
標準的で特に派手さは見受けられませんが、濃厚なタレに負けずに、つけ麺としてそつなくこなしていますね。
麺量は中盛でおよそ300gぐらいでしょうか。
かなり濃い味ですのでこれでも満腹になりそうです。

コッテリ感が強すぎる気はするものの、嫌なしつこさは無いですね。
浸ける際には3分の2くらいで抑えると程良い濃さとなりました。
しかしこの味噌の後味がたまらないですね~!箸がどんどん進みます。

具はチャーシュー・メンマ・ネギ・海苔・魚粉。
チャーシューはバラロールタイプ、しっとりとした質感で味も良し。
魚粉は海苔にガッチリくっついてて、後からまとめて溶け込みましたw
かなり節の香りが強くなり、変化としては大きいですね。

スープ割りをお願いすると、柚子の有無を聞かれまして了承。
たっぷりのネギと刻みチャーシューが入り返ってきました。
お?味噌の主張が収まり、元の豚骨魚介の輪郭がはっきりと感じられますね~。
飲み口は大分柔らかくなり、ネギの新鮮さと共に爽やかに頂けます。

う~ん中盛でもボリュームありますね、割りも頼むと結構満腹になりました。
個人的にはかなりハマリな一杯だったかと。
「なりたけ」の味噌をWスープで頂くとこうなるのかなぁ…と思わせられましたね。

まいど~
ここの店主の森川さんは誉→角ふじと修行した方ですねぇ。
自分も誉のラーメン好きなので、ここのメニューは確実に趣向に合うと思いますわ~
中盛り無料でスープ割に刻みチャーとかが入るのでCPは高いですねぇ。

GJ | 2010年12月1日 19:37

どうもです~。

ここのところ見かけるコチラのお店へ貴殿も訪問されたんですね~!

ほぉ、甘みですかぁ…
甘さは採点ダウンしがちの場合が多いんですが、驚きの一杯の時がたまに有るので、ちょっとコレは期待してしまいますわ~。。。
フルーツ・・・・!?

こんちくわ~。

なかなか高得点ですね~
年内に行かなきゃ^^;

味噌のこってり食べてみたい^^
なりたけ以外でww

富士山 | 2010年12月1日 21:43

ペンさん、まいどぉ~

なかなか高評価だねぇ~w
味噌のつけ麺かぁ…。
あんまり良い想い出無いんだよねぇ
こちらで新たな出会いを求めてみるかなぁ!

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年12月1日 22:52

どうもです☆

ここなかなかイイみたいですね!!
店主さんが近所で前働いてたんで気になってます☆
味噌つけってレアですしね!!

PK | 2010年12月2日 12:24

GJさんどうも~

なるほど、誉さんだからなりたけ的なものを感じたのかな?
あそこの味噌は評判良いですからね~背脂との相性が良いのでしょうね。
目の前でドッサリチャーシューとネギを入れてくれた時はニンマリしましたよw

ペンギン軍曹 | 2010年12月4日 00:47

茨城ラーメン発展願い人(休止)さんどうも~

皆さんのレポに惹かれていっちゃいましたよ~~!

甘くても出汁の基礎が確りしてれば長所になりますからね!
いや~甘味は多分背脂由来なんじゃないかな~?
知らんけどw

ペンギン軍曹 | 2010年12月4日 00:47

富士山さんどうも~

質の良い味噌豚魚でしたね~
ぜひ福たけと連食で!ジャンル被るけどw

なりたけはクセが強すぎですからw
もうちょい味噌抑えめだといいですけどね~

ペンギン軍曹 | 2010年12月4日 00:47

つくし野ラーメン隊1号さんどうも~

ココはお気に入りなお店になりそうだよ~!
味噌つけって美味いところ中々無いから貴重だったり?
新境地を開拓しちゃってくださいなw

ペンギン軍曹 | 2010年12月4日 00:47

PKさんどうも~

おぉ?顔見知りだったりするんですか~?
でしたら余計にぜひw
美味しいとこってかなり限られちゃいますからね~貴重ですよ~!