「味玉入りつけ麺(大盛1.5玉無料、国産小麦太麺)」@つけ麺 えん寺 吉祥寺総本店の写真11月16日15時過ぎ訪問!
2回目です、初訪時は胚芽麺がぼそっとした食感が好みでなかったので再訪して自分と相性の良い麺を探そうと試みました!

国産小麦の太麺は写真で見る限り4種類の麺の中で個人的には一番マッチしそう♪
茹で時間は結構かかるようですね、しばらくして丼やってきまして先ずは麺から。

麺の丼には海苔が一枚。麺は当然太くややウェーブ、小麦の風味は期待したほど有りませんが歯ごたえもよく選択は間違っていなかったようです!

具にいきます、水菜/ネギ/平たいメンマ/チャーシュー2枚(脂身もあり柔らかく豚の味が有ります)/一味/柚子、トッピングの味玉は半熟で普通(黄身が結構甘いように感じました)

つけ汁に関しては、ベジポタですが必要以上にどろっとしている訳でもなく持ち上げも適度な良い粘度。いわゆる豚骨魚介のとがったきつめの味ではなく野菜の甘みも手伝っているのかしつこすぎないつけ汁です。魚介系は粗めの魚粉が結構みてとれたのでそれに頼っているのかな?ちょっとザラツキが気にはなります。

スープ割りは魚介スープが卓上ポットにありセルフで。わりと薄めに割ってみましたが美味しくいただけました。

胚芽麺のときよりは麺の満足度が個人的に有ったので近場に欲しいお店です!
総じてバランスのよいつけ麺かと思われます。

こんばんは~。
えん寺は私もこの吉祥寺が一番好きです。
直近では新店の中野駅前に行きましたが、いまいちでした。
胚芽より普通の麺の方が私も好みです。
えん寺系列の序列は、吉祥寺→花みずき→本店→中野といった感じです。。。

ぐっちおぐっち | 2010年11月21日 00:49

おはようございます、ぐっちおぐっちさん!
なおろっくです。コメントありがとうございます。

他店は未訪ですが、あと2種類の麺も試してみたいです。
これだけの麺に対応できるのは完成度の高い証拠ですよね!

またよろしくです!

なおろっく | 2010年11月21日 10:05

なおろっくさん!こんばんわ~(゚ー゚)
あ~、ココ私もBMしながら行けずにいるお店です。
麺が選べるんですよね~!
今回は悪くは無かったようですが、点数的にはまだまだって感じですか?
スープはベジポタ系ですか…私の好みに合いそうです。
…が、吉祥寺かぁ…う~む(゚ε゚ )思い切って行ってみるかなあ・・・
またよろしくです~(*゚ー゚*)

たにやんさん、こんばんわー!
なお「ロック」です(笑)!

いわゆるこの手のつけ麺を食べ過ぎたという意味での感覚の麻痺とでもいいましょうか、
でも、安心して美味しくいただけるつけ麺であると思います。
チェーン店みたいな所だと同じような味が出せても酸味がきつかったり甘みがきつかったりと
何かで隠してる感じはしますが、こちらはそういったものは感じませんでしたよ!

またよろしくです!!

なおろっく | 2010年11月22日 22:55