トンコツ好きとしては店名からして外せないですよね。北九州の魚藍亭からののれん分けだとか、残念ながら小倉の店の前までいって食べられなかった過去がありますので、ぜひ大阪でリベンジしたかったので訪問。商店街の手前の道にあるお店。13時45分くらいに入店。前客なし。上記を注文(カタで)。結構早く着丼。おおーーー、来ましたね、噂の「トローミィー」(昼飯さん拝借!)麺は博多細丸めん。粉粉感があり、本場の味。舌触りもいい感じ。言うことはありません。スープは、そーーーかあーーー、そう来たか?!確かによくある豚骨の獣臭さはないが、しっかり豚骨のいい味が嫌みなく味わえます。上品に丁寧にスープを作っているのがわかります。そしてこのとろみ!「トローミィー」のとおり嫌みがなく舌の上でざらざら感もなく喉越しもいい。天下一品のたとえをされている方もおられましたが、その通りなんですがこれを豚骨だけで出すには並大抵の努力ではないんですよ!!!天一なら野菜などで出せますが豚骨だけでこれを出してるところがすごい!立派。豚一や無鉄砲のストレートな野獣臭さはありませんがこの上品さは東京では受けると思うんですけどねえ。チャーシューもおいしかったです。さらに替え玉後に赤味噌を全部溶かして食べると担々麺チックな味にかわってこれはこれで別の味でおいしかったです。機会があればまたぜひ行きたい店です。(近鉄沿線以外に住んでたら、場所が少し不便なんだよなあ〜〜〜。)
トンコツ好きとしては店名からして外せないですよね。
上記を注文(カタで)。結構早く着丼。
チャーシューもおいしかったです。