「一撃ラーメン+替玉」@九州最強努豚骨 一撃亭の写真【こんなにおっかねー名前のラーメン屋さんは・・・他に見たことありません・・・】

もし「美味しくない」なんて言ったらぶっ殺されそうだ・・・・それも一撃で。そんな名前のイメージ・・・。それにしても一度聞いたら忘れませんよね~。ラーメンの名前にも「一撃」が冠せられていて、自信と根性のほどが伺えます。最近、本格的な九州ラーメンを食べて無いなーと思い大阪で未訪問だったこちらを選択いたしました。少し早めに退社できましたので、混雑する時間をさけて来店できました。店員さんは、当初のイメージとはうって変わって普通の明るい声の人。メニューを見ると一撃とは、とんこつ100%のスープを指しているとのこと。「一撃バリカタ!」とオーダーを通します。

【スープも当初のイメージとは違って随分スマートだった】

店名がおっかない上に、一撃は100%豚骨など説明書きあると、無鉄砲までとはいかないまでも、少々ドロドロ系を想像します。しかし、いいかんじで裏切られます。適度なサラサラ系で、カラーもコテコテしていませんでした。何よりも匂いがスマートというか、くどいところが一切ないので驚きでした。
 では薄いようなシャバ系かというと、味がしっかりしているんですよねー、見た目以上に。塩ダレかけたらうまそうかも?塩っぱい味の輪郭がほのかにあり、バリカタの麺にとても相性がよいと思いました。
 具は、シンプル。チャーシュー、キクラゲ、ネギ。以上!食紅きつめの生姜もツボに配置されていますが、このスープなら生姜が無くても全然いけるかんじです。

【最強と謳うからには、茹で上げ方は万全でございます】

もはや、バリカタで注文するのが別段特別なことでなく、普通に思えてしまう・・・・今日この頃。粉おとしの方もたまに見かけますが、ハリガネで通すかたもけっこうみかけますね・・・・。九州最強と謳うからには茹でかたのリクエストは十分対応してくれそうです。

総じまして、店名のイメージのような、おっかないオヤジが出てくることもなく、平和的に美味しい九州ラーメンを食することができました。逆に、もっと「これは最強だ-!」と思わせるメニューがあるのか興味がでてきた次第・・・・。針中野周辺もdeepな店が多いなーと思うのでありました・・・・・。というわけで、今日は久しぶりに本格的九州ラーメンが食べられて感謝です。そして、今日も本当にごちそうさまでした。

豚骨100%、これは結構惹かれますね。
さらっとしていて、味がしっかり、これはウケる要素なのかもしれませんね。
針中野といえば、あの店もあることですし、もし行けば連食でしょうね。

ktsdc | 2010年11月23日 10:50

ktsdcさん、おはようございます。
さすがに、友翔さんには逆に近すぎて連食は無理っす(笑)。九州ラーメンでは替玉なしで終えることが出来なくなってしまいまして・・・・。腹いっぱいいっぱい。一撃以外にいろんなスープのブレンドもありますし、この周辺も個性ある店あり飽きませんねー。

こんちゃ
>もし「美味しくない」なんて言ったらぶっ殺されそうだ・・・・それも一撃で。そんな名前のイメージ
=>朝から爆笑しましたwww

九州のラーメン好きだけど、この屋号は入りづらいなーwww

たっくん | 2010年11月23日 11:07

たっくん、おはです。
名前も濃い~ぃ感じですが、中も黒っぽい色で統一されてて、これでご店主が明るくなかったら、小便ちびります(笑)。ラーメンはいたって普通に美味しいので、GAPが面白いのですが。

こんにちは。店の名前にやられました。すごいですね。
品も結構美味しそうでそそられます。

機動※士ファーザー | 2010年11月24日 18:26

機動紳士ファーザーさん、どうもお久しぶりです。その後、群青には訪問されましたか?
さて、唐突な店ほど、丁寧な仕事ぶりなので、GAPが面白いですよねー。
若いお客が多くて、がやがやしている商店街。会社帰りのサラリーマンも通いやすい良いお店です。
「一撃でどつかれる」こともない、やさしい店主がつくる丁寧な一品ですね(笑)。