我流旨味ソバ 地雷源の他のレビュー
GT猫(ひっそり活動中...)さんの他のレビュー
久しく行ってないですね~、ここは。
このつけそばだけでなく、全体的につけそばは出汁感が薄いですね。
唯一、うまい!!!と思ったのがィ夜の味噌なんですよね。
だから次回は、コクまろ味噌かフランキーでと思ってます。
来月には行く予定です。
ぐっちおぐっち | 2010年11月21日 23:50ぐっちおぐっちさま、
うーん、最初に食べた移転前の時のつけソバは、出汁感云々はあまり気にならなかったんですよねー。
その後、移転後に食べた「塩」、そして今回の「濃厚」と、
それぞれ異種の物足らなさがあった、微妙な細工の違いが、出汁感の物足らなさを浮かび上がらせてしまった、
ということなんだと思います。この辺が無化調の難しいところ。
コクまろ味噌は、隠し味のトマトがどんな仕事をしてるか、興味があるんですが、
やはり細工で勝負するんだなあ、考えてみれば。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年11月22日 01:35狙っていたモノがなくて残念でしたねー。
その影響も(採点に)出てしまったかも・・。
ココはワタシもカレーで狙っているので
そのうち追従しますよん。
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2010年11月22日 10:50中野勤務なのに、全然行ってないなぁ。
で、いつの間にか、営業形態が微妙に変わってるし。
うーん、塩胡椒強めで濃厚ってこと?
それはちょっとなぁ。
何だか誤魔化してるとも受け取れそう。
corey(活動終了) | 2010年11月22日 13:21まるまる(°…°)四隅踏破さま、
ここは調味料の使い方が命ですから、
カレーは美味いかもしれませんねー。
うーん、心理は採点に反映させてないつもりですけどーw
corey(活動終了)さま、
胡麻化すというか、ここはもともと、無化調の割に味付け勝負みたいなところがあって、
それはそれでよかったんだけど、おそらく移転後、ちょっと何かが変わったんじゃないかと。
微妙な変化で大きく味の印象が変わることがあるし、そういうタイプの味づくりの店っぽいし。
そういうわけで、味噌やカレーは期待できそうですよー。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年11月24日 12:21
GT猫(ひっそり活動中...)
チャーチル・クロコダイル
はち ~減量中~
三日月
この理先輩
めんくい

しかし、「今日はよく出ちゃったんですよぉ」という店員さん、
またしても売り切れの憂き目に・・・。最近、多いなあ(苦笑)。
気を取り直し、表題をオーダー。
キーマカレーや辛味噌のつけ汁ソバもあったんですが、
朝ちょっと辛いもの系を食べたので回避しました。
「濃厚」と銘打っていますが、トロミはなく、
背脂を浮かばせることで、コッテリ感を増そういうのでしょう。
魚介・鶏・豚をベースとしているであろう出汁は、
やや魚介が強めに出ているのですが、某有名ブロガーが指摘する通り、
以前、移転前にいただいたつけソバより若干出汁感は薄めに感じます。
それをカエシの塩分で芯を通し、隠し味的な酸味でライトアップし、
数種の胡椒・スパイスでパチパチと動きをつけています。
ただ、無化調を謳う割には、塩気強め、胡椒強めで、
調味料に頼ったという印象は否めないかなー。
麺は平打ちのピラピラタイプの太麺で、
表面滑らかな加水高めタイプ、
もっちりうどん的な食感ですが、
やはり浸け汁に絡まない、水分が滑る、
麺肌の荒い、細身のものの方が合うんじゃないかなあ。
もやし・キャベツといった野菜は、写真だとほどほどに量がありそうですが、
実際は少なく感じます。
シャキシャキ野菜は、塩気強めの浸け汁にはマッチします。
炙ったチャーシュー、ここにもピリッと胡椒が効いてます。
ドライでさっくりしたタイプではありますが、
炙り効果でほどよく滑りの飛んだ脂身は燻製チックで、
赤身も、繊維からシワシワと旨味が出てきて、なかなか美味い。
スープ割はブーメラン方式、
刻んだ玉ねぎも加えられ、やはりこの手の浸け汁には、清涼感プラス効果があってよいです。
塩分も和らいで、〆は美味しく済ませられました。
以前食べたつけソバほどの満足感は正直得られなかったです。
つけうどんのラーメン版のようで、面白いのですが、
ちょっと調味料と小技に頼り過ぎてる印象もなきにしも・・・。
それだけ技に自信ありなのでしょう、そのとおりなんですが、
ちょっと出汁感バリバリのものもいただいてみたいなあ、と。