「あっさり鶏醤油らーめん¥600」@ラーメンAOZORA 錦町店の写真13:35訪問 先客3

麺々公平さんのレビューを見て濃い口醤油味大好きの私としては行かねばならないお店のようなので訪問です。

まず先客の中に本牧の港湾で働いている友人とバッタリ出くわしてビックリです。
試食して感想を聞かせて欲しいと頼んでおいたのですが早速行ってくれたようです。
すでに2回目の訪問らしくお店の人の前で言いづらそうでしたが軽く情報を仕入れた後、表題のメニューをオーダー。
もう少し早く来れば豚骨醤油も盗み食い出来たのに残念です…。
実は麺々公平さんの投稿写真メニューを見て あっさり塩 で行こうと決めていたのですがこの友人が「あっさり醤油はしょっぱかった」と言うので急遽変更しました。
一般の方の しょっぱい は私にはドストライクの事が多いので。
まずプラスには捉えて貰えないであろう 「しょっぱい」 の一言をお店の人の前でよくぞ言ってくれた、感謝します
(笑)

さっそくスープの方を頂くとなるほど麺々公平さんの 「醤油がビシッと前面に出て僅かに酸味もあり」 というのは的を得ていますね。
あっさり というよりは はっきり とか きっぱり かと。
こちらの醤油ダレ、自分的には強烈でかなりイケてると思います。
丼は小さいものの久々にスープを完飲してしまいました。
いっそ健康を度外視して味超濃い目で頼んでほうれん草をおひたし感覚で食べれる程濃くしてみたいですね。

食べてる最中に思ったのですがこちらのスープ絶対ワンタンが合うと思います。
トッピングに加えて貰えないかなあワンタン。

初めての訪問なので全デフォで注文しましたがデフォだと、スープは味濃い目、麺は柔らかめ だと思った方がいいですね。
味の濃さ、麺の固さ、油の量ともに調整幅が5段階あり麺を例にすると「超固め、固め、普通、柔め、超柔め」とあるので自分の好みの調整が見つかれば点はもっと上がると思います。
体調の良い時にワンタン持参して「麺固め、味超濃い目、ほうれん草増し」で食べてみたいですね。
ごちそうさま^−^

お店の方にも伺ったのですが駐車場は無いそうです。
天気も悪かったので自動車で行ったのですがお昼時はこのあたりは…店名も店名なのでまあ…。

60点+スープ15点+CP5点=80点也

SRIDE-眼鏡さん、こんにちは。
麺々公平さんに引き続いての醤油ラーメンのレビューですが、
なかなかの高評価のようですね。
ここはやっぱり醤油が売りのお店なんですかね。

でも、今月は味噌強化月間なので、あえて味噌を食べに行ってみますw

ぬこ@横浜 | 2010年11月23日 09:36

SRIDE-眼鏡さん、こんにちは!
早速行かれたんですね。

>友人が「あっさり醤油はしょっぱかった」と言うので
わ!、これをショッパイと表現する人もいるんですね。
私は塩辛い(塩分が強い)と言う意味で使っていましたがこれからは書き方を考えなければ・・・・
しかし気に入って貰えた様で何よりです。

麺々公平 | 2010年11月23日 14:41

ぬこ@横浜さんこんばんわ!

お店のメニューには とんこつ醤油ラーメン の下に「当店おすすめ」と書いてありますけど あっさり醤油 の方も濃い口醤油味が好きな人には自信を持ってオススメ出来ます。
味噌にもとんこつとあっさり両方提供してるのでどちらが良いか難しいところですね。
とんこつだけミニサイズも提供されているなどまだ謎が多いです。

麺々公平さんこんばんわ!

おっしゃるとおり正しくは 濃い、薄い ですね
^^;
友人にも正しておきます。
メニューの選択肢が多いのでいつもながら事前に検討出来るメニュー写真助かります
(^-^)ゝ

SRIDE-眼鏡 | 2010年11月23日 23:23