地元ラーメン行脚その6
23日2時半頃訪問 先客7後客1
この日はラーメンを食べるつもりはなかったのだが、コチラの前を歩いていて自分で登録しておいて放置していた事を思い出し訪問。
オープンしたての頃はオープンサービスがあったせいか行列していて我が眼を疑ったモノですが、今じゃすっかり落ち着いたモンです
食券渡して、カウンターにあるチラシをみると次回の料理人コラボは…あのイタリアンのイケメンシェフっすかぁ〜確か、某ファストフード店ともコラボしていてたような…ナカナカ商魂逞しいじゃないですか。
なんぞ、考えてると約8分程で提供されまして、ビジュアルは薄い巻きチャーシュー2枚、メンマ、ネギといたってシンプルな構成でして
マズはスープを一口…おっ!思ってたより煮干しが効いてますね〜最初のアタックからアフターまで煮干し一色で化調、動物系はあくまで裏方に徹してますね。ただ、コクはヤヤ物足りないかも知れませんが、ココでは贅沢言っちゃ〜いけませんがナカナカいけますね〜このスープは。
続いて麺は無カンスイの麺らしく見た目細いうどんのようです。ウェーブもないストリートの麺を一啜り…表面にややヌメリを感じましてコシは皆無…コレは…茹ですぎ?
小麦の風味なんて皆無でしてスープの持ち上げも悪く一口麺を啜ったら、すかさずレンゲでスープを口の中へ、そうでもしないと味気ない事この上なし、これはいけません。
一方、具材の方はというと…特に記憶にごさいません、あっネギはなかなか薬味としての効果は良いと思いました。
初めから期待値は低かったので思ったよりは良かったのですが、まぁこの『思ったより』がFC店の限界かも知れないですかね〜

ラーメン マキタの近くに花月がいつの間にかオープンしてたんですね。
全然気がつきませんでした。
花月は地元にもありますがまだ行ったことないです。
まぁ、気が向いたら行ってみます(笑)

酒乱 | 2010年11月24日 18:26

ゴブリンさん、こんばんは。
花月の津軽ラーメンというのはなかなか面白そうです。
津軽ラーメンに関しては、小田原の津軽ラーメン 十三で非常に印象が良かったので、
花月でどの程度再現出来ているのかちょっと期待はしてました。

でも、napsさんがらあめん花月嵐 三鷹駅北口店でレビューしていたように、スープは良いんですが
麺や具は微妙な感じなんですよね。
うちの近所にも花月はあるのですが、あまり過剰な期待はせずに試してみようかな・・・。

ぬこ@横浜 | 2010年11月24日 21:54

この「津軽・・・」は、他ユーザーさんの他支店のレポで知りました。
津軽らしからぬ(?)ニボシの押しが強い!
なる印象ながら、、
他の部材は「花月」そのものと言ったところでしょうか。
ま、まあ、機会があったら試してみますです。

hima | 2010年11月25日 10:16

酒乱さん、こんばんは~コメントありがとうございます~。
我が自宅から最も近いラーメン屋、マキタとコチラそりゃ普段なら迷わずにマキタに行きます。

自分で登録した以上、やはり行かにゃあ行けない気がしまして・・・

ゴブリン | 2010年11月27日 01:28

ぬこさん、コメントありがとうございます~
napsさんのレビュー読みましたが、まさに同じような感想ですね!
こりゃ、我が馬鹿舌も捨てたモンじゃないと
嬉しくなりましたよ~

ゴブリン | 2010年11月27日 01:30

himaさん、コメントありがとうございます~
「津軽・・・」はやはり味噌じゃないから駄目ですよね~

それよりも、次回のコラボ商品は、あのイケメンイタリアンシェフが監修の味噌らーめんですよ!
ネタ的にカナリ美味しそうな気がするのは、私だけでしょうか?

ゴブリン | 2010年11月27日 01:35