「醤油ラーメン(650円)」@自家製麺 ラーメン慶の写真[2010/12/02訂正]
お店のかたに確認したところ、スープは丸鶏メインとのことでした。不覚にも味覚がやられてますね。。。初めて店内に入ったときの最初の香りが、日本橋の「博多ラーメン・しばらく」等とよく似た感じだったので。
醤油ラーメンのスープは、下処理をした丸鶏・もみじなどをメインに、控えめの豚骨、隠し味にエビ等から取った魚介エキスとのことでした。

たまたま店の前を通りかかったので訪店。25日にオープンしたばかりとのこと。
あっさりした豚骨鶏ガラ系の醤油を戴きました。なんだか不思議な?味わい。
入店直後、店内の香りが自分としては苦手な博多のトンコツラーメン屋のそれに似ていて、ちょっと苦手系のスープかな?と感じましたが、スープは臭みもなくまずまず。
卓上に魚粉が常備してあり、これを入れるとぐっと味に安定感が出る感じです。

麺は自家製麺とのことで、表面がツルっと透明がかった中太麺。食感も良くスープもまずまず絡みます。ところどころに太さや厚さの異なる部分が入っているのが、自家製ならではの味でしょうか。
チャーシューが柔らかく臭みも無く塩梅もバッチリで、個人的にかなり好みの味でした。

まだオープンしたてで味の安定度は判りませんが、しばらくしてからまた行ってみる予定です。