塩ラーメンが気になったので、初訪店から1週間後に再訪。塩スープは、丸鶏・もみじをベースにアサリを中心とした魚介エキスを隠し味に効かせているとのこと。前回の醤油ラーメンのスープも不思議な味でしたが、塩のスープもこれまた不思議な感じ。不思議というか複雑というか。この界隈では今まで無かった味です。同じ丸鶏系スープで、近所の「もめん」とはこれまた全く異なる味わい。オリジナルの味で総量の7割程度を食した後、卓上のトッピング魚粉を振り入れて、ぐっと個人的好みの味を堪能しました。長らく魚粉の風味に親しんだ(毒された?)舌には、やっぱり馴染みます。個人的には、醤油より塩ですかねぇ。次回はつけ麺を戴くつもり。トッピングの海苔が、8枚も付いて(別皿提供)100円は嬉しいですね。肉のせ丼は、小ぶりなお茶碗に甘辛の醤油ダレをかけた小ぶりなチャーシューが2枚で150円。こちらは大盛りバージョンも欲しいところです。前回ほどではありませんが、入店時にドアを開けた際、やはり博多ラーメンの獣系の香りが一瞬だけ気になります。丸鶏スープなのに!