「味玉塩(850円)」@づゅる麺 池田の写真目黒之愛植枝男替店少々残念濃厚鶏魚野菜ドロッ塩麺

なんだか残念だったよーなホットしたよーな。覚悟を決めて伺った塩のお店はお休みだとさ。ならば代替店がうようよあるさこの界隈、長年のBM店でいただいた一杯は、びっくら濃厚鶏魚ベジポタ塩麺。うーん。美味しかったけんど、ちょっこし残念だったんざぞ。

だいぶ以前に、何故だか味噌師匠のhimaさんから教えてただいた塩らーめんあいうえお。どーもその。一度外観をお見かけし、かなり腰が引けてしまっておりまして。塩専門店ではありますが、ずーと後回しになっておりました。今日は行くぞ食うぞと決めたので。とゆーわけで、目黒の駅からてくてく歩いて向かったのですが。

あちょー。なんだ「マスターとラーメンを食べに行こうツアーの為お休みします。秀」って。。。http://picasaweb.google.com/buruburumarch/WDWvIC#5544172107801269922
よっぽど縁がないんだね。がっくし、とゆーか、なぜだかホッとして代替店に向かいます。駅に戻る途中、支那そば 勝丸 目黒本店の「昭和のタンメン。45年ぶりの登場です」。タンメン通の方、是非一度ご賞味ください。それわアタシに語りかけているよーだが。→http://picasaweb.google.com/buruburumarch/WDWvIC#5544172100974677650 にハゲシク惹かれるんだぞお、ですが。。まずはこらえてコチラまで戻ってまいりました。コチラ、長年のBM店。ようやっと食える日がやってきたぁ~。13時15分の入店です。1階に先客6名で、あとからゾロゾロ。さっすが目黒の人気店。

入口の外のちっこい券売機で掲題のモノ求めて着席します。スタッフさんは男性2名の女性が1名。店内、流行っている専門店の雰囲気バリバリ。まー印象派そーゆーことですわ。
 ただ、汁そばはアタシだけのようでして。あとは無論つけ麺。肩身がせま。なんてことわないんだぜ。

およそ8分ほどで、つけ麺の順番すっ飛ばしてお待ちどさまだ。おりょ~。おりょうの福山龍馬は明日が最終回なんだぞ。おりょ~。なんだコリワ。ドロドロでわないか! でっかいがぞーはここなんだ。http://picasaweb.google.com/buruburumarch/WDWvIC#5544171217439773138
 予習をほとんどして来なかったから、びっくらぽんのドロドロ汁だわ。であ、その汁からいただくぜぃ~。

うわ。こりゃまた随分トンでも濃厚トンギョだな。と思いきや。コチラ、豚骨不使用の無化調だ。つまりは濃厚鶏白湯。いやいやニワトリさんよりはるかにのさばるオサカナさん。表面にプカプカ浮かぶはオサカナ粉。だけどこれわやっぱしベジポタ風。バランスはいいんだけんど。塩分アブラ~もドンぴしゃだけんど。なんでしょね、芯がぼやけてるとゆーか、訴求するメインは何だか解らないあるよ。いや、美味しいんですけどね。。。

麺は自家製だそうで、ポキポキ感がするのです。こりゃナイス。量もアタシにはちょうどいいですよ。

具。チャーシューは肩ロースですか、大判で厚さもあるし、味も汁に合わせたように調和。味玉もいいですよ。が。キャベツは芯までお使い。それわいいんですが、火が通っていなくてね、こりわちょっと。。。メンマもやたら筋っぽいし。むむむ。

これわ確かに他所との類似性がない、オンリーワンの個性派汁麺。が、焦点がぼやけているよーな感じが否めず、具も前述の如く。美味しいとわ思うけんど、まだまだ改良の余地多数と見ましたよ。御馳走様。

にしても。目黒駅から権の助坂を下り、山の手通りの界隈をルート上。なんとまーゆーめー店がズラリと並びますこと。最高人気店はの近くの黄色い看板のお店。40名以上の列でしたぞ。それでも他店に行こうとしないのは。それがじろりあんの証とゆーことなのでしょか? もはやじぃじの領域のアタシ、その資格はないのでありましょうか。いや。意を決して! アタシ史上2度目のじろーに行きますか!

翌日が怖いので。遠慮しときます。。。

こんばんは~

目黒へようこそ・・・
塩らーめんあいうえおは懐かしいですね。
私も、ソコの店で振られたことがありました。相当前に・・・
「二郎に行ってきます」と書いてありました。。。

めげずにリベンジしましたから、ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さんも是非!

毎度~

わちきも最近、行ってんよ~
塩つけ頼んでんけど、二郎のほうがよかったかな~?

なんか薄いw

アカンな~同好会 | 2010年11月27日 21:27

いや~ぶるまさんは行動範囲が広いですね。
自分は目黒はチャリの行動範囲なんですが、
目黒大勝軒しかいけてないですね。
じゃ自分は二郎突撃か?

ayashi | 2010年11月27日 22:24

どうも。
あいうえおは行かなきゃな〜と思ってるんですが、
仰るとおりの臨休が怖いのと、なによりも店の雰囲気に腰が引けまくり。
というか、あそこまで行ったら黄色い看板に吸い寄せられちゃうし…
でもそこから駅に戻る途中のラーメン屋の数ったら凄いですよね。
そのなかでもコチラを選ばれましたか。
なんか、具だけは濃菜麺みたいですが、お魚の塩なんですね。面白い。
メグジだとお腹が軽いので、ココと連食してみようかなぁ〜w

the_sphere | 2010年11月27日 23:16

今度は目黒ですかぁ!
目黒は懐かしいですね~
昔は目黒に職場があったので。。。

まだまだ二郎行けますよ!
そういう私も行ってないですが・・・

Stag Beetle | 2010年11月27日 23:27

こんちくわ~。

ここは、普通のつけが1番ですよ~
他のは今2ww

目黒駅界隈は何気にHOTです。個人的には^^;

富士山 | 2010年11月28日 02:06

じぃじ、まいどぉ~

店名がちょっと魅かれるねぇ~w
でも近くの黄色い看板のお店の方が
7倍魅かれるなぁ~♪
腰、大事にしてつかあさい!

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年11月28日 02:18

師匠,どーもです!

ベジポタは上手に作ると旨いんですよね。ドロの割には胃がもたれなかったのでは?
黄色い看板はやめておいた方がいいですねえ。
私も食べると後がつらいことがあります。完食完飲しようとするので!w

Ra.Ibasen | 2010年11月28日 08:06

ども~

おりょ?
有名店じゃないですか~でも最近点が振れているんですね。
ベジポタ風は如何にモッサリ感をいい方向に導くかかと思いますよ。
此方も行ってみたいんですけどね~

3ちゃん | 2010年11月28日 09:44

こんばんは!

ここはつけ麺はうまいんですがラーメンイマイチなんですよね~。勝丸のタンメンも楽しみですね。

イケ麺 | 2010年11月28日 19:58

まいどん

もう3年も行ってないですわぁ  懐かしい

じろ?   行かないでええんよ~www

爺ちゃま | 2010年11月28日 23:19

どうもです~。

コチラ、ワタクシ勝手に。。
店名から明かにつけ麺が売りなのかと思ってましたが、ラーメンも旨そうですね~!