「ほうれん草増しラーメン(かため・こいめ)750円」@横浜家系ラーメン武蔵家 松戸店の写真11/21   AM 0:40   店内先客4人

出動前に訪問。
話題の新店松戸中華そば 富田食堂に向かったが15人程並んどったんで迷わずスルーし、適度な満足感が得られそうなコチラに方向転換。
券売機で食券を購入し、かため・こいめを告げ食券を提出。
閉店時間が迫ってるのは分かるが、卓上調味料は醤油・酢・ラー油・胡椒しかなく、ニンニクと豆板醤は下げられた様子やね~ …もちろんキュウリのQちゃんも

4分程でラーメン登場!
スープは殆ど粘度の無いシャバ系豚骨醤油スープ。
豚骨の旨味はそれなりに出ているが、家系の命綱とも言える鶏油が完全に劣化しており、スープを台無しにしとる印象。
塩分濃度はやや高めなのが、劣化した鶏油をごまかせとるが、決して旨くなる訳ではなく…

麺は中太のややちぢれ気味、ゆで具合は注文通り硬め。
加水率やや低め、モチモチした食感の家系仕様だが、どうしても油を纏うもんやから負の連鎖やな~
麺量は130g前後と思われる。

具はチャーシュー、海苔3枚、ホウレン草の構成。
チャーシューはロースタイプ、適度にサシが入っており、味付けもまずまず
海苔はローリングメンで消費するも、油が…
ホウレン草はクタ系でまずまずだが、油が…2

ニンニクも唐辛子も無いんで、チェンジ・オブ・ペース成らず。
固形物を平らげ、スープは殆ど飲まずにごちそうさま。

武蔵家は外さないっていう固定観念が崩れてもうたわい。

ニンニク・豆板醤が無い(-2点) で表記の採点

毎度~

武蔵家が外すとはね~
つうか、松戸行ってまで武蔵家なんか行かんから、どうでもええけど~w

アカンな~同好会 | 2010年11月28日 22:58

どうもです!

これはあちらはパスしてはいけなかったというお告げでしょうね。
なので残念な結果になってしまったのでしょう。

じゃい(停滞中) | 2010年11月28日 23:48

ジンさん、まいどぉ~

武蔵丸も時間が無い時には
結構重宝しますよねぇ~w
なんにしても油の劣化はすべてを
台無しにしてしまう要因ですね。
久しぶりにまともなコメントしたわぁ~w

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年11月29日 04:41

まいど~
個人的にも武蔵家は外さない印象だったんだけど、非常に残念な結果やねぇ。
脂が劣化してたらそりゃ何食べても美味しくないわな、どんどん悪い方にループしてまうなぁ。

GJ | 2010年11月29日 09:09

まいど~

武蔵家増殖し杉やで~w
増田家状態か~w

ゲッタマ | 2010年11月29日 21:14

アカンな~同好会 まいど~
拙者も武蔵家で外すとは思わんかったわ~
まあ、どうでもええ事よww

じゃい(停滞中)さん まいど~
出動前に時間とられる訳にはいかんからな~ww
こんな日もあるさww

>隊長 まいど~
それ、拙者のレポのコピペやないか~www
アカンな~

>ハイサ~GJさん
やっぱ家系は鶏油が命やからな~
せめてニンニクがあれば…

>暴君 まいど~
増田家とは規模が違うやろ~www

ジン1971 | 2010年12月5日 21:35