GT猫(ひっそり活動中...)さんの他のレビュー
なんつお得意の、確信犯的パクリメニューですなw
まぁ、さすがに無許可じゃないでしょうけどww
しかし、魚介が強いってのも意外です。
なんつだと、どうしても豚骨主体になって、魚介が隠れそうなイメージですから。
そういう意味では、たしかになんつらしくないのかも。
corey(活動終了) | 2010年11月28日 05:53メニューを見た時、俺の空の限定か何かかと思いましたよ。
まさかなんつとは・・・(笑)
なんつは一度も行ったことないんですよね~。
系列のタンメンと味噌は行きましたが・・・
ホームの池袋ですので、一度お邪魔せねばいけませんね。
ぐっちおぐっち | 2010年11月28日 10:20corey(活動終了)さま、
はい、意外です。鶏白湯もそうとう意外でしたがw
なんつらしくない中に、きちんと豚骨も活きてる不思議な味わい。
まあ、みんなが週一で食べたくなるラーメンというのが元々のコンセプト、
そこからはぶれてないのでしょう。
ぐっちおぐっちさま、
プッ・・・。お茶ふいてしまいましたw
ネーミングは、ほんと、なんなんでしょうねー、よりによってというか・・・w
なんつは、「!」という感じではないですが、
ちょっとつまみ食い的に食べたくなる、
そういうところを巧く突いた味づくりだな、と思います。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年11月28日 23:36でましたね。
なんつお得意の挑発ネタww
でも食べてみたいのは言うまでもありま千wwww
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2010年11月29日 10:47まるまる(°…°)四隅踏破さま、
でましたー!w
やっぱ挑発ネタなんすかねー。
古谷さん、そうとう曲者ですw
GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年11月30日 05:03
GT猫(ひっそり活動中...)
カナキン
爺ちゃま

夏から池袋店でも提供されていると知り、
試しにまいりました。
「新鮮なカツオとサバを贅沢なほど使用し、
魚介の香りの効いた特製醤油ダレを使った、
言うなればトンコツ魚介醤油ラーメンです」(HPより)。
豚骨ラーメンが基本のお店だけあって、
スープの一口目、ペトペトッという豚骨独特の「触感」がきます。
「触感」は豚骨が前に出てくるものの、
味わいとしては、かなり魚介が濃い、
特に、サバ独特の「淡いえぐみ」とでもいうべき、
あの大人の旨味が濃いのは、自分の好みとマッチしています。
カツオは、サバの味わいを万人向け方向にシフトさせる役割かな、
自信のコクもそれなりには押し出してはいますが。
麺は、細麺と平打ちから選べますが、既出のレビューを参考に後者を選択。
加水中程度の、ホックリ感を残しつつさりげないしなやかさも持った麺、
たしかに、魚介が力強く効いているスープには、細麺よりこちらが合ってそう。
不自然なくらいにダレません。
濃くても、魚介だけだと、意外にこういう麺に絡まないのですが、
そこは豚骨ベースだけあって、しっかり絡む、
麺と豚骨が自然な甘さを押しだし、魚介の心地よいえぐみとマッチして美味しいです。
トッピングは、別売りの味玉、
チャーシューは、脂身・赤身がほどよくくっついたもの、
赤身部分はややスジ張り黄身も、硬めゼラチン質の脂身と相まって悪くない。
そして、このメニューの象徴でもある、多量の刻み玉ネギと、解しチャーシュー。
後者は、濃い口の魚介醤油ダレに浸されたもので、ちょっと塩辛いけれど、
シワシワと肉の旨味の染みた醤油汁が滲み出て、
スープをよりキッとしたチョイ悪調に変調させ、
前者は、チョイ悪なスープをシャリッと清涼化させる名女房役というところ。
総じて、魚介の渋いところがたっぷり出ている、好みの方向性の一杯なのですが、
決して多い量、大きな丼でないにもかかわらず、そして、玉ネギ女房の活躍にもかかわらず、
後半にやや飽きを感じます。どこか魚介のフレークの缶詰チックとでも言うのでしょうか。
で、サイドメニューの半ぶたまんまにシャバシャバっとスープをぶっかけていただいたのですが、
ご飯にぶっかけるのは正解のようです。
ぶたまんまにしたので、解し豚がここでも味を濃い口にしてしまったのは誤算ですがw
普通のライスで〆るのがお奨めではないかと思います。
ちょっと「なんつらしくない」一杯という気がしないでもないですが、
味づくりの方向性としてはけっこう好きです。
サバ好きの人は一度お試しあれ。