チャーシュー麺@950円+味玉@100円くじら軒本店はかなり有名ですので、期待を胸に抱いての訪問。京急の駅構内(?)的な場所にあり、かなり探し回ってしまった。。。店内はかなりの賑わい振りを見せており、駅構内(京急ビル)という、好立地の恩恵を十分に被っていそうである。学校帰りの高校生が学生服姿で散在しており、彼らにとっても便利なお店なのだろう。さて、肝心のチャーシュー麺だが、スープの色合いはかなり濃いものだが、味わいは魚介出汁を基調としたあっさり目なもの。適度に節の香りのする、自分の好きなタイプである。麺は比較的細めのストレート系で、コシもしっかりしており合格。チャーシューはかなり秀逸で、量も満足できるものであり、「チャーシュー麺にしておいて良かった」と満足感をくすぐられるものだ。味玉も味付け、半熟具合等中々のものだ。その他、ほうれん草(ちょっと茹で過ぎか?)あさつき・海苔・めんま・最近では余り見かけなくなったナルトが中心に鎮座している。通勤途中(以前、港南中央に住んでいたことがあり、上大岡駅は毎日利用していた)に気軽に有名ラーメン店の味を楽しめる、何とも悩ましいラーメン店だ(笑)引越していて良かったwそうでなかったら、毎日通っていただろうw以上のような好意的な見解だが、今一点数が伸びないのは、その「盛り付け」に原因がある。「アルバイトの学生さんが盛り付けたのか!?」と思わせるようなそれは、決して美しいものではない。折角のラーメンの味を殺してしまっている。本店の盛り付けを見たことがないので、比較論評はできないが、高評価のお店のそれは、どこも美しいものだと思う。画像が小さくて見難いが、皆さんはどう感じられるであろうか?
くじら軒本店はかなり有名ですので、期待を胸に抱いての訪問。