コチラを知ったのはつい最近で、11月初めに出来たばかりのようです。
ウリは「馬豚骨」なる未体験なスープで、つけ麺は「リゾット割り」で〆るとの事でコレはワクワクです。

30日、13:32分到着。先客0名。
店頭は何故か白・赤・青とラーメン屋らしからぬ外装で、サインポールもクルクルと回っておりまんま床屋さんです。
店内に入るとアニメキャラのドデカイイラストが飾られ、店主の趣味なんでしょうか?チョット引き気味に券売機にて食券を購入。
食券を高台に置くと“家系”のようにイロイロ好みを聞いてくれます。
全て普通でお願いして暫し待機。
店内は黒を基調にシックに仕上げられていますが、かなり狭く混雑時は窮屈そう。
店員はニイサン1人で切り盛り。
丁寧な接客態度で、仕事振りも真面目そうな印象。

待つ事12分ほどで配膳。
〆具合良好そうな麺の上にはヤサイが盛られているのが特徴的で、濃い茶濁のつけ汁には細かい泡が多く浮きなかなか濃厚そう。
中央に魚粉が盛られ、ラー油の様な辛味油が垂らされ旨そう。
具は麺の上に海苔、モヤシ、キャベツ、つけ汁の中にチャーシュー、メンマ、味玉、薬味ネギ、魚粉。

つけ汁はトロミがあり動物系、魚介系のバランスの良い「豚骨魚介」と言った印象でいたって普通。
これぞ馬と言うモノは感じ取れませんがマズマズ美味しい。
甘味は無く辛味少々で酸味はホンノリと効いています。
濃度のわりには食べ易く、ヤサイや果物によっての“ベジポタ”効果なのかも知れません。

麺は“浅草開化楼”の太ちぢれ麺。
茹で・〆・水切り良好でモッチリと旨い。
意図的なのかかなり短めの仕様です。
200g前後か?量は控えめですが、リゾットが有るので問題なし。
食べ終わる頃に短く切れたクズ麺が多く見られたのが残念。

チャーシューは小振りですが、香ばしい味付けでホロホロと軟らかく美味しい。
メンマも軟らかく美味ですが、2本しか入っていなく悲しい。
味玉は黄身が液状タイプ。
半熟具合は文句ナシですが、かなり濃いめの味付けで好みからハズレます。
モヤシ、キャベツは茹でタイプですがシャキッと歯応え良く、サッパリと良く合います。
お酢や一味、ニンニクを加え楽しみ、食べ進めた。

麺を食べ終えリゾットをお願いするとスープの種類を聞かれます。
普通の割りスープとトマトベースのイタリアンスープがあるとの事。
選んだのはイタリアンスープで器を回収され手鍋にて調理開始。
2分ほどで出来たようで仕上げにバジル、オリーブオイル、チーズが入れられ配膳。
イタリアンチックな特有の香りが立ち昇り、コレは旨そう。
とても熱々でベースの味とはガラッと変わりまさにイタリアン。
かなり酸味のあるトマトテイストにバジル・オリーブオイルの風味が香りコレは旨い。
ライスの量はホドホドで、チーズも少量ですがトロリと溶けタマリマセン。
ニンニクを投下してみるとつけ汁以上の効果がありいい感じです。
全て食べ終え「ごちそうさま。」

ベースがシッカリしているからかとても味わい深く、正直リゾット割りの方が美味しかった。
馬は行方不明でしたが、1度でまったく違う味が楽しめかなり満足出来ました。
つけ麺の方がもう一工夫あればさらに良いかと。
次回はラーメン系を食べてみたい。

ココね。。。

ウマが行方不明でしたか。
それなら何とか。

興味ありますから汁そばで行きますわ~

どもです!

へぇ~OPENして1ヶ月っすかw
全くノーマークでしたw

上々の評価じゃないですかぁ~
錦糸町で打ち合わせの後、なぜか電車で移動して
ラーメンというパターンが出来上がってますので
こちらで払拭したいですねぇ~

YMK | 2010年12月1日 08:16

ウ、ウマ豚骨ですとぉ!?
ふむふむ、単なるゲ○モノでもなさそうですね。
なかなかヤリそうな店ぢゃないですか。
リゾットも大いに気になりつつ、、、、
ワタクシは味噌でチャレンジします。

hima | 2010年12月2日 11:13

皆様、コメントありがとうございます!

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、
おっとチェック済みでしたか~
馬は見当りませんが、豚はそれなりにいると思われます。
苦手系統だと思われるので、お気をつけてクダサレ。。。

YMKさん、
錦糸町はイマイチメジャーなお店がありませんよね~
でもソコソコ美味しいお店があるので、徐々に攻めて見てください。
コチラのリゾット割はおススメですね~
是非つけ麺で逝かれてクダサレ。。。

himaさん、
私も「馬豚骨」と聞き鼻息荒く突撃したのですが、
馬はイマイチ分かりませんでした(涙)
しかし、リゾットのインパクトは強烈で旨かったですね~
味噌にも何かサプライズがあるといいのですが…
レビュー楽しみにしています。

ぽんたくん | 2010年12月2日 20:36