こちらのお店はレビューを書き始める前に3回ほど伺っていて、お気に入りのお店です。久しぶりに近くに来たら、新しいメニューがいくつかあったので暑い夏にピッタリそうなざるラーメンをお願いしました。テレビが置いてありましたが前からありましたっけ・・・。飲み放題なんていうのもあったんですね。そういえばここは「麺BAR」なんでしたね。大盛りがサービスとの事ですがこれから人と会うので自重です。あと、ネギを辞退すべく、店主さんに「ネギ入ってますか?」と聞きましたら、「別添えです」とのお答え。なので、ネギ食べれない病を訴えてその別添えを無しでお願いしました。「五右衛悶アンケート手帳」みたいな、お客さんが意見を書く小さいノートが置いてありまして、それを読んでいるうちに10分弱で配膳して頂きました。ざるラーメンという言葉のイメージから、勝手に前にラーメンで出されていた中細ちぢれ麺かと思っていましたら、つけ麺に使われている太ちぢれ麺でした!そして、つけ麺みたいなスタイルを想像していましたが、つけ汁はスープ的なものというより・・・タレ??ビジュアル的には家でざるそばを食べる時の、水で割る前のめんつゆみたいな感じです。油的な要素は無いみたいです。こ、これって足りるのかしら・・・。小皿にわさびが乗っています。もう一つの小皿にメンマが。店主さんが、ネギの替わりに付けてくれました!これは嬉しいです。(なので、普通に注文すればここにはネギが添えられています。)で、ここで疑問が生じます。このタレは、麺にかけるのか・・・つけ麺のつけ汁として使うのか・・・。でもかけるんなら最初からかかってるはずだよね、そうだよねと思いつけ麺的な感じでいく事に。食べてみるとますます「かけた方が良さそうな味」がします。冷やし中華のタレの酢を抜いた味です。わさびは合いますね。更にテーブルにあるお酢、ラー油を足して頑なにつけ麺の方向性で食べます。麺は美味しいです。ツルもっちり硬めの、浅草開化楼の太ちぢれ麺です。これは主食にしたいレベルです。その麺に、きざみ海苔とざく切りの水菜がのっています。それ以外に具らしい具はありません。まさにざるそばのラーメン版という感じです。たんぱく質が皆無ですのでちょっと寂しい気はしますが、よく見たらこのお店の麺類メニューの中で一番低価格なメニューなんですね。美味しい麺をダイレクトに味わえますので、大盛りだったら満足感は結構あるかもしれませんね。今日は保護者の美恵子(47)に「ラーメンばっかり食べて栄養が偏るから」と出がけに出来合いのとんかつ弁当を食べさせられた私でも、普通盛りは余裕でした。美味しい麺をシンプルに頂くメニューなので、いくらでも食べられちゃうのかも知れませんね。夏には確かに良いです。ただ、ほぼ麺だけなのでちょっとコスパ的にはどうなのか・・・。あ、でもポジティブに考えると、カロリーを抑えてラーメンを食べたい場合に最適かもしれません。肉、油ゼロですから。今回、ネギの替わりにメンマをつけて頂いた事で私のこのお店への好感度はまた上がりました!もともと有るものとして一つのメニューとしてお店が作られているのに、私が食べられないのは、完全に私の都合ですからね。少数派な「ネギ食べられない病」としては、いつもお店の方に申し訳なく思っているのですが(実際、注文以降店主さんにスルーされてしまい何も提供されず退店したことがありました)このように優しい対応をして頂けるのは本当にありがたいです。次はまだ食べていない油そばか、お酒メインでも行ってみたいなぁw
で、ここで疑問が生じます。