「肉盛りつけめん普通盛り780円」@魁 肉盛りつけ麺 六代目けいすけの写真 湯島に用事があり、湯島駅を降りたら看板が。”六代目けいすけ”と書いてあります。”けいすけ”って有名店だよな~と思いながら、とりあえず所用を済ませ、その後腹ごしらえ、と言うよりも夕飯としてどこかないかなと思っていたら、いきなり発見したので入りました。有名店なので混んでいるかなと思ったらそれほどでもなくて、こりゃいいやと入店。券売機で食券を購入して、それを店員さんに渡して、店の奥にある半地下みたいな場所に移動して、しばし待ちます。

待つ事7,8分で登場!

スープ:醤油ベース、というか醤油スープでした。醤油以外に何やら色々入っているようですが、魚介だとか豚骨だとか、そういう風味は感じませんでした。ホントに”醤油ダレ”という感じ。しかし悪くはありません。トロトロスープと言う感じではなく、サラサラっとしたようなスープですが、なんとなく粘度を感じました。

麺:きしめんかほうとうか、平麺で太い麺でした。こういううどんをよく見かけます。加水率が高く、つるつると食べ易いです。食感もしっかりあってなかなか美味でした。通常量だと200gと言う事ですので、男性ならば少し少ないかな?と思うかもしれません。

具:麺の上には肉がかなり入ってます。それとすこーしだけたまねぎが。味わいとしては吉野家の牛丼の肉にかなり似てます。ちなみに肉とたまねぎの比率は9:1以下くらいで、この比率は吉野家のそれとはかなり違いました。また麺の上にはカイワレがほんの数本、色添えと言う感じで乗っています。スープの中にはメンマと刻みたまねぎが入っていました。また、卓上に刻みたまねぎのツボが置いてあり、お好みで増量できます。

スープ割は頼まなくても店員さんが気を利かせて持ってきてくれました。このお店、店員さんのオペレーション、接客レベルが非常に高くて、かなり好印象でした。最後にアンケートを書いた時に、輝いている店員は?という項目に、当日の女性スタッフ全員の名前を聞いて、それを書いたら通常とは違うサービス券を貰えました。厨房に居る男性スタッフもかなり輝いていて、彼らの名前も書きたかったですね。スペース無くなっちゃいました。

と言う訳で年内使える”トッピング無料定期券”を貰ったので、また年内に行きたいと思います。全体としてかなりの満足度でした。ごちそうさまでした。