「鶏こく塩らーめん」@日の出らーめん 立川店の写真9月下旬に2店舗が入れ替わった“立川らーめんたま館”。

“煮干し 青樹”と“武蔵家”が卒業し、京都にある二郎系人気店“ラーメン荘夢を語れ”、
横浜の人気店“日の出らーめん”が新しくオープン。“にぼぶら 鏡花”は、オーソドックスな
中華そばに立ち帰る“中華そば 鏡花”にリニューアル。シーズン2に突入しました。

今回は新店舗のひとつ、横浜の人気店の支店に。

“日の出らーめん 立川店”

このお店のウリでもある「ガッツ麺」や「つけ麺」は今回スルーしてコチラを。

・鶏こく塩らーめん 700円。

トッピングは、ネギ、糸切り唐辛子、木耳、海苔、角切り鶏チャーシュー。メンマなしは嬉しいw

スープは、ドロッとした濃厚な鶏白湯。塩味なので、ガツンと鶏の旨味が襲ってきます。
口の中や唇にまとわりつく感じは決してキライじゃない。鶏の旨み・甘味は充分すぎるくらい。
ただ味が濃いので、後半にはどうしても飽きちゃいますね。

麺は、若干だけ平たい太麺。ワシワシとした食感に男っぽさを感じますねww
ドロッとしたスープだけに、絡み具合もとってもいい。美味しいです。

鶏チャーシューは冷えていたのが残念だけど…スープで温まってくると程良い食感が戻ります。
少し味噌っぽいタレの味がしたのは気のせいか?!食べ応えもあってよかったです。

それと木耳は独特の食感で、いいアクセントになってます。

最後まで食べるのは、色々味を変えながらじゃないと楽しめない感じはするけど…
栄養を付けたいときには、もってこいのラーメンじゃないかなぁ~今度は醤油にもトライ?!