「王道の醤油ラーメン<玉子入り>」@昭和歌謡ショーの写真800円也
2回目の訪問、19時頃の入店。先客1名、後客2名。

近辺で所用があったので、その前に行ってきました。
醤油の“今or昔”で迷う予定でしたが…w
「醤油ラーメン」とお願いすると、スンナリ通ってしまいました。
あれ、「ドチラにしますか」みたいなのは…?(汗)
メニュー表に目をやると、平日限定10食という「塩ラーメン」が。
そこに“(今)”と付いてましたw
チョイとマイナーチェンジしたのでしょうかね。
(今)は白湯仕上げ、身体に良さそうなモノを取り入れているそうです。

醤油においても、コチラのスタイルは全くブレていていませんね。
非常に透明感のある、“淡い”味わいです。出汁の素材が足並みを揃えた融合感。
カエシも色は濃いのですが主張はとても穏やか、醤油のコクの部分を仄かに利かせたような塩梅です。

麺は細縮れ。見た目からしてとても素朴な印象ですが、ムキュっと程好いリアクション。
チャーシュー2枚は薄いタイプですが、活き活きとした食感が好印象。海苔も好い風味ですw
味玉も丁度良い半熟具合、黄身に確り味が染みていてナイス。

ごちそうさまでした。「王道の醤油」とは言いながら、純度が際立つ1杯。
“スッキリあっさり”優しく爽快な口当たり。“気分”よっては、ちょっと肩を透かすカモw
全くと言っていいほどに刺激を感じない感覚、それが心地好かったりするんです。

おうじろうさん、こんばんは。
東京北部は詳しくないので、ここのお店も初めて知りました。
なかなかインパクトのある店名ですね~。
でも、ラーメン自体はある意味店名にふさわしいオーソドックスなもの。
こういう店があるのはやっぱり、激戦区の豊島区ならではですね。

巣鴨も一度は行っておきたいですね。その時に寄ってみるのも良さそうです。

ぬこ@横浜 | 2010年12月12日 19:51

どうもです~。

こういった一杯は、頑張っても600円台で頂きたい…!

ん?メニュー、また変わった?
地球の塩の方が、開店当時より塩気が弱くなったので、
こちらの方はどうなのかな、なんて思ってましたが、大丈夫っぽいですね。
さて、白湯の方は、何時ごろまで残ってるのかなあ?

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年12月12日 23:05

まいどん

ここは最上級BMW店の1店ですわぁ

品名が最高なんよねぇ  味も名前負けしとらんよじゃしのぉ

爺ちゃま | 2010年12月12日 23:48

ども~

塩も気になりますが、
この醤油も良さげっすねぇ~^_^
いずれ追随したいです!

YMK | 2010年12月13日 08:55

あら、先日行った際は「冬のメニュー」ということで、醤油は今昔選べたみたいなんですが、今度は塩が2種類になったんですね!

僕は先日塩をいただきましたが、写真を見るに、醤油の方が好みっぽいなぁ。。。
でも白湯の塩もかなり気になります!

>>“気分”よっては、ちょっと肩を透かす

そうですね~、実に旨い一杯ではあるのですが、少なくとも「腹へって仕方ない」時とかには向かないかもw

タム6000 | 2010年12月14日 11:15

どうもです!!
こちらにもストーカーしちゃいますよ~w
とっても気になってます!!

| 2010年12月14日 16:19