土曜の夜、早稲田松竹で映画を見た後、そこから出て正面の大分宝来軒へ店に入ったのは9時半。閉店は10時とのことだが1階はほぼ満席というか2階があるとは知らなかった5分ほどで大分ラーメンが提供スープは薄目の豚骨店の匂いで分かってはいたが、臭みはなく、サラッとしたソフトな味その割には豚骨の旨みは割と出ていたんじゃないかと思うこれが大分仕様なのかな?わざわざ空輸しているという特性の細麺は美味やや透明感のある麺は歯切れが良く、豚骨との相性も抜群具はゴマとネギとノリとペラペラなチャーシュー2枚ネギは意外にも白ネギ。これも大分仕様??チャーシューはまあまあだが薄すぎ。ノリが意外とよく合う替え玉が1杯無料ということで頼んだが、閉店間際ということで細麺は売り切れで、太麺の替え玉となった。まあ両方楽しめてラッキーだ替え玉にはわざわざネギとゴマも乗せてくれていて好印象麺は太麺とは言うものの通常かそれより細く、やや縮れた麺。こちらも歯切れが良く豚骨向け卓上にはガーリック、辛子高菜、そして2種の紅ショウガがあり色んな味を楽しめる紅ショウガが2つあるのは、色の薄い「特性紅ショウガ」との味の違いを楽しんでもらうためらしい。その特性紅ショウガはかなり味が濃かった…気がするラーメン自体は可もなく不可もない感じだが、コスパが抜群!600円で替え玉無料で、しかもランチタイムはライスがつくというのだから素晴らしい
というか2階があるとは知らなかった
5分ほどで大分ラーメンが提供
スープは薄目の豚骨
その割には豚骨の旨みは割と出ていたんじゃないかと思う
これが大分仕様なのかな?
わざわざ空輸しているという特性の細麺は美味
やや透明感のある麺は歯切れが良く、豚骨との相性も抜群
具はゴマとネギとノリとペラペラなチャーシュー2枚
ネギは意外にも白ネギ。これも大分仕様??
チャーシューはまあまあだが薄すぎ。ノリが意外とよく合う
替え玉にはわざわざネギとゴマも乗せてくれていて好印象
ラーメン自体は可もなく不可もない感じだが、コスパが抜群!